Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Бывшего брянского губернатора отправили под домашний арест

Николай Денин

Бывший губернатор Брянской области Николай Денин, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями, заключен под домашний арест. Об этом в четверг, 21 мая, сообщил РИА Новости информированный источник в органах власти региона.

«Сегодня Советский районный суд Брянска заключил экс-губернатора под домашний арест. Информация вот точная. Как мне сказали, так и есть», — сказал он.

Денин ранее заявил, что не согласен с предъявленным ему обвинением. Как сообщает агентство, его телефон не отвечает.

Следственный комитет России предъявил Денину обвинение в злоупотреблении служебным положением. Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы ФСБ.

По версии следствия, зимой 2011-2012 годов Денин, действуя из корыстных побуждений, распорядился выделить из резервного фонда области около 22 миллионов рублей для нужд подконтрольной его семье коммерческой организации — ОАО «Снежка» под предлогом ликвидации последствий взрыва в одном из производственных помещений, произошедшего из-за нарушения техники безопасности. Этот инцидент локального характера, отмечает следствие, был необоснованно расценен как чрезвычайное происшествие.

В действительности средства были выделены без законных оснований и израсходованы компанией на текущую финансово-хозяйственную деятельность.

Первые сообщения о возможных злоупотреблениях Денина появились в прессе со ссылкой на источники в правоохранительных органах еще в 2012 году.

Денин, занимавший пост губернатора Брянской области с 2004 года, в сентябре 2014-го был снят с должности указом президента России Владимира Путина с формулировкой «в связи с утратой доверия».