Новости партнеров

Бывшего брянского губернатора Денина обвинили в злоупотреблении полномочиями

Николай Денин

Следственный комитет России (СКР) предъявил бывшему губернатору Брянской области Николаю Денину обвинение в злоупотреблении служебным положением. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«[Денину] предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации")», — говорится в сообщении.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы, поступившие из органов ФСБ. По версии следствия, зимой 2011-2012 годов Денин, действуя из корыстных побуждений, распорядился выделить из резервного фонда области около 22 миллионов рублей для нужд подконтрольной его семье коммерческой организации (ОАО «Снежка»).

Средства были выделены без законных оснований и израсходованы компанией на текущую финансово-хозяйственную деятельность. Предлогом расходования стала ликвидация последствий взрыва в одном из производственных помещений, произошедшего из-за нарушения техники безопасности. Этот инцидент локального характера, отмечает следствие, был необоснованно расценен как чрезвычайное происшествие.

Первые сообщения о возможных злоупотреблениях Денина во взаимоотношениях с организацией «Снежка» появились в прессе со ссылкой на источники в правоохранительных органах еще в 2012 году.

Николай Денин, занимавший пост главы Брянской области с 2004 года, в сентябре 2014 года был снят с должности указом президента Путина с формулировкой «в связи с утратой доверия». Комментируя отставку, источник в Кремле пояснил, что снятие Денина стало «результатом работы Совета при президенте России по противодействию коррупции», отметив, что в данном случае имел место «возможный конфликт интересов».