Новости партнеров

Завершено расследование аварии ракеты «Протон-М» в 2013 году

Авария ракеты «Протон-М»
Авария ракеты «Протон-М»
Кадр: Россия 24 / Global Look

Следственный комитет России (СКР) закончил расследование аварии ракеты-носителя «Протон-М», случившейся летом 2013 года, и установил виновных в ней. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

По мнению следствия, непосредственной причиной аварии стала нештатная (с поворотом на 180 градусов относительно нормальной) установка датчика угловых скоростей в канале рыскания системы управления, что исказило ее работу.

СКР особо отметил, что операция установки приборов ранее была исключена из числа контролируемых в связи с тем, что она длительное время выполнялась без замечаний. По этой причине нештатное размещение датчика не было обнаружено и исправлено.

По итогам расследования обвинения в нарушении правил безопасности при ведении работ (по части 1 статьи 216 УК РФ) предъявлены сотрудникам Центра им. М.В. Хруничева: электромонтажнику специзделий Денису Гришину, мастеру Александру Николаеву и контролеру Диане Гудковой. Кроме того, обвинение по часть 1 статьи 293 УК РФ («Халатность») предъявлено начальнику 1653-го военного представительства Минобороны Марату Насибулину.

Ранее защита Гудковой, проработавшей на предприятии около 30 лет, утверждала, что датчик был установлен правильно, о чем сделана соответствующая запись в журнале. При этом отмечалось, что в последние годы резко возросла нагрузка на персонал, осуществляющий технический контроль. Обычно на производстве действовал двойной контроль, когда после заводской проверки сборки ее правильность дополнительно проверяла военная приемка, но в 2011 году она была уже упразднена.

Это косвенно подтверждают и результаты экспертизы комиссии по расследованию аварии. «Применяемые способы и методы контроля в ходе наземной подготовки и испытаний по действующей конструкторской, технологической и эксплуатационной документации не позволяют выявить неправильную установку датчиков на ракете», — говорится в отчете комиссии.

Авария ракеты-носителя «Протон-М» произошла на Байконуре 2 июля 2013 года. Ракета несла на борту три спутника навигационной системы ГЛОНАСС. Сразу после старта носитель резко отклонился от штатной траектории, закрутился, начал разрушаться и упал в степи неподалеку от стартового комплекса.