Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Роскосмос признал неправильную установку датчика на «Протоне-М»

Падение «Протона-М»

Неправильная установка датчика угловой скорости официально признана причиной падения ракеты «Протон-М» 2 июля 2013 года. Об этом со ссылкой на заместителя главы Роскосмоса Александра Лопатина сообщает РИА Новости.

По словам Лопатина, который возглавлял аварийную комиссию, основной причиной аварии стала неправильная установка датчика угловой скорости в научно-производственном центре имени Хруничева. Прибор, который определяет отклонение ракеты в одном из двух направлений, был поставлен вверх ногами и из-за этого система управления получила неверную информацию о рыскании ракеты. Причем, как сообщила пресс-служба Роскосмоса, «на стыковочных поверхностях трех из шести приборов имеются характерные следы силового воздействия, аналогичные следам, появившимся после проведения эксперимента по нештатной установке приборов».

Рысканием называют отклонение летательного аппарата в одной из плоскостей. В случае с самолетом речь идет об отклонении влево или вправо, а в случае с ракетой рысканием условно называют одну из двух перпендикулярных плоскостей, которые проходят через продольную ось. Система управления получает данные о рыскании, тангаже и крене, который обозначает поворот ракеты вокруг продольной оси.

Лопатин подчеркнул, что пока остается невыясненной причина преждевременного старта ракеты и недостаточного давления в камере сгорания двигателя первой ступени. По словам специалиста, если бы система управления получала правильную информацию о положении ракеты, с этими проблемами удалось бы справиться. Для того, чтобы прояснить причины сдвига старта на 0,4 секунды, уже создана межведомственная комиссия.

Он также добавил, что подготовка к старту прошла в штатном порядке. «Подготовка составных частей ракеты на техническом и стартовом комплексах проводилась в соответствии с эксплуатационной документацией. Качество компонентов топлива ракеты соответствовало норме. Нарушений технологической дисциплины, замечаний, которые могли бы повлиять на штатный полет ракеты в ходе подготовки к старту, не обнаружено», — приводит слова Лопатина РИА Новости. Все шесть датчиков, как пояснил глава аварийной комиссии, прошли испытания перед стартом, однако неправильная установка при этом выявлена не была. Погодные условия и качество топлива тоже были в пределах нормы.

Версии о дефекте топливной системы двигателя первой ступени или об утечке окислителя, ранее озвученные некоторыми СМИ, подтверждения не получили. Также не подтвердилась информация о неправильном подключении проводов датчика: сам прибор был установлен неправильно. Ошибку при подключении проводов, соединяющих датчик с системой управления ранее неофициально называли причиной аварии, но позже вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин опроверг эти слухи, сказав о том, что неверное соединение в принципе невозможно.

Запуск «Протона-М» 2 июля 2013 года закончился падением и взрывом ракеты. Через несколько секунд после отрыва от стартовой площадки ракета начала вращаться вдоль продольной оси, отклонилась от курса и спустя 30 секунд упала на расстоянии в 2,5 километра от места запуска. Жертв и разрушений удалось избежать, материальный ущерб от потери ракеты со спутниками оценивается в 4,4 миллиарда рублей.

«Людей грузили в телячьи вагоны»

Сталин депортировал целые народы. Последствия дают о себе знать до сих пор