СМИ узнали причину падения «Протона-М»

Причиной аварии ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС стала неправильная установка датчиков угловой скорости. Об этом в четверг, 18 июля, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в комиссии, занимавшейся расследованием инцидента.

По данным издания, спецкомиссия Роскосмоса установила, что при сборке ракеты датчики угловой скорости перевернули на 180 градусов. В результате система управления ракетой получала некорректные данные о ее ориентации, что и привело к падению.

Официально результаты расследования днем 18 июля огласит глава комиссии Александр Лопатин. После этого к работе приступит уже правительственная комиссия под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. Она должна будет выявить системные ошибки, приведшие к аварии, и доложить о них президенту и главе правительства России. Ожидается, что об итогах работы комиссия отчитается уже к началу августа.

Ранее Рогозин заявлял, что одной из причин инцидента стало отсутствие института военной приемки. Теперь специалисты работают над мерами контроля над сборочным процессом. В частности, в собиравшем ракету в ноябре 2011 года научно-производственном центре имени Хруничева планируют установить камеры наблюдения.

Авария произошла 2 июля 2013 года. Через несколько секунд после старта ракета «Протон-М» стала отклоняться от курса и вращаться вокруг оси, а потом загорелась, упала на землю и взорвалась. Вместе с ракетой были потеряны три спутника ГЛОНАСС, общий ущерб от инцидента составил около 4,4 миллиарда рублей. Впоследствии выяснилось, что ракета стартовала раньше времени, когда ее двигатели еще не вышли на необходимую мощность.

Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?
Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти