Поповкин рассказал о фальстарте взорвавшегося «Протона»

Падение «Протона» после старта
Падение «Протона» после старта

Ракета-носитель «Протон» с тремя спутниками ГЛОНАСС, упавшая 2 июля непосредственно после старта, оторвалась от площадки на 0,4 секунды раньше запланированного времени. Кроме того, давление в камерах сгорания первой ступени было существенно ниже положенного: 90 вместо 150 атмосфер. Слова главы Роскосмоса приводит информационное агентство «Интерфакс».

«Однозначно можно сказать, что ракета ушла со стартового стола раньше времени, когда двигатели еще не вышли на режим», — рассказал глава Роскосмоса. При этом он уточнил, что комиссия, расследующая аварию, пока не исключает ни одну из существующих версий. По его словам, причиной падения могут быть как неполадки в стартовом оборудовании, так и в системе управления или в двигательной установке первой ступени.


Авария произошла 2 июля на космодроме Байконур. Ракета через несколько секунд после старта начала отклоняться в сторону и вращаться вокруг продольной оси; через тридцать секунд она загорелась и упала в 2,5 километрах от стартового комплекса, спровоцировав мощный взрыв, оставивший воронку диаметром в 50 метров.

Урон от аварии оценивается в 4,4 миллиарда рублей. Падение ракеты привело к потере трех аппаратов «Глонасс-М», которые должны были пополнить орбитальную группировку ГЛОНАСС. За сутки до запуска один из ранее выведенных на орбиту спутников пришлось вывести на техобслуживание, так как он прекратил передачу навигационного сигнала: что, впрочем, не привело к серьезным нарушениям работоспособности системы в целом. Пуски «Протонов-М» приостановлены вплоть до выяснения причин аварии.

Обсудить
Наука и техника00:0722 августа

Быстрая прожарка

Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние