Новости партнеров

«Газпром» пообещал увеличить поставки в Европу

«Газпром» намерен увеличить поставки газа в Европу по итогам 2015 года на 5 процентов. Об этом заявил на собрании участников Мирового делового конгресса в Белграде глава холдинга Алексей Миллер, передает ТАСС.

Он отметил, что поставки голубого топлива в ЕС демонстрируют в текущем году положительную динамику — апрельская тенденция роста экспорта продолжилась и в мае. «Газпром» намерен нарастить поставки в Европу, увеличив долю присутствия на европейском рынке, которая сейчас составляет 30 процентов.

Миллер добавил, что у «Газпрома» нет конкурентов на рынке сжиженного природного газа на расстоянии более 10 тысяч километров от Европы. Он обратил внимание, что иранский газ в виде СПГ, по заявлениям самой страны, будет ориентирован на рынок Восточной Азии.

В 2014 году Россия экспортировала 191,5 миллиарда кубометров газа, на 12 процентов меньше показателя 2013 года.

Поставки топлива «Газпром экспортом» европейским потребителям (в Западную и Центральную Европу) упали на 9 процентов до 146,6 млрд кубометров. При этом «Газпром» увеличил экспорт газа в Турцию на 2,3 процента до 27,3 миллиарда кубометров, снизив поставки в Германию и Италию на 3,7 процента и 14,4 процента.

В настоящее время «Газпром» приступил к реализации проекта «Турецкий поток» по поставке газа в Турцию и Европу. Концерн намерен транспортировать по нему топливо в страны юго-восточной Европы, в том числе в Грецию. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны ЕС будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.