Россия и Турция создадут компанию для хранения газа

Танер Йылдыз
Танер Йылдыз

Россия и Турция в рамках реализации проекта «Турецкий поток» создадут совместное предприятие для хранения газа на границе с Грецией. Об этом в интервью телеканалу TRT Haber сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

По словам чиновника, предприятие будет находиться в провинции Эдирне, расположенной на границе с Грецией.

Йылдыз также сообщил, что Анкара намерена использовать выгоды своего географического положения для обеспечения энергетической безопасности. Он, в частности, обратил внимание на важность другого энергетического проекта с участием Турции — строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP). Турецкие власти намерены сосредоточить усилия на обоих проектах, которые не являются конкурентами, подчеркнул министр.

Во вторник, 19 мая, стало известно о том, что Россия в июне приступит к укладке морского участка «Турецкого потока», то есть до официального подписания обязывающих соглашений по этому проекту с Анкарой.

В декабре 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода в обход Украины «Южный поток» из-за сопротивления Еврокомиссии. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту.

«Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему топливо в страны Юго-Восточной Европы. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

Газопровод TANAP предполагает создание к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить