Россия и Турция создадут компанию для хранения газа

Танер Йылдыз
Танер Йылдыз

Россия и Турция в рамках реализации проекта «Турецкий поток» создадут совместное предприятие для хранения газа на границе с Грецией. Об этом в интервью телеканалу TRT Haber сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

По словам чиновника, предприятие будет находиться в провинции Эдирне, расположенной на границе с Грецией.

Йылдыз также сообщил, что Анкара намерена использовать выгоды своего географического положения для обеспечения энергетической безопасности. Он, в частности, обратил внимание на важность другого энергетического проекта с участием Турции — строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP). Турецкие власти намерены сосредоточить усилия на обоих проектах, которые не являются конкурентами, подчеркнул министр.

Во вторник, 19 мая, стало известно о том, что Россия в июне приступит к укладке морского участка «Турецкого потока», то есть до официального подписания обязывающих соглашений по этому проекту с Анкарой.

В декабре 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода в обход Украины «Южный поток» из-за сопротивления Еврокомиссии. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту.

«Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему топливо в страны Юго-Восточной Европы. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

Газопровод TANAP предполагает создание к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности