Россия и Турция создадут компанию для хранения газа

Танер Йылдыз
Танер Йылдыз

Россия и Турция в рамках реализации проекта «Турецкий поток» создадут совместное предприятие для хранения газа на границе с Грецией. Об этом в интервью телеканалу TRT Haber сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

По словам чиновника, предприятие будет находиться в провинции Эдирне, расположенной на границе с Грецией.

Йылдыз также сообщил, что Анкара намерена использовать выгоды своего географического положения для обеспечения энергетической безопасности. Он, в частности, обратил внимание на важность другого энергетического проекта с участием Турции — строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP). Турецкие власти намерены сосредоточить усилия на обоих проектах, которые не являются конкурентами, подчеркнул министр.

Во вторник, 19 мая, стало известно о том, что Россия в июне приступит к укладке морского участка «Турецкого потока», то есть до официального подписания обязывающих соглашений по этому проекту с Анкарой.

В декабре 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода в обход Украины «Южный поток» из-за сопротивления Еврокомиссии. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту.

«Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему топливо в страны Юго-Восточной Европы. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

Газопровод TANAP предполагает создание к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин и Елена ИсинбаеваСлеза чемпионки
Во время проводов олимпийцев в Кремле развернулась настоящая драма
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей