США рекомендовали Греции отказаться от строительства «Турецкого потока»

Амос Хохштейн, Никос Котзиас
Амос Хохштейн, Никос Котзиас

США рекомендовали Греции отказаться от строительства газопровода «Турецкий поток», по которому планируется доставлять российский газ в Европу через Турцию и Грецию. Об этом сообщила в пятницу, 8 мая, газета The New York Times со ссылкой на представителя бюро энергетических ресурсов Госдепартамента Амоса Хохштейна.

В интервью, которое Хохштейн дал накануне встречи с министром иностранных дел Греции Никосом Котзиасом и другими официальными лицами, он сказал, что Греция увеличит свою привлекательность для западных инвесторов и поможет снизить зависимость Европы от российского газа, если откажется от предложения «Газпрома».

Вместо предоставления территории под строительство «Турецкого потока», Хохштейн предложил Греции участвовать в проекте Трансадриатического газопровода, по которому планируется поставлять газ из Азербайджана в Европу.

Ранее министр энергетики Панайотис Лафазанис уже сообщал, что американцы оказывают на греческую сторону всестороннее давление, заставляя отказаться от участия в «Турецком потоке». Тем не менее, в начале апреля он побывал в Москве и выразил надежду на достижение соглашения о строительстве «Турецкого потока». Предполагается, что Газпром предоставит Греции скидку на экспортируемый газ, а российские нефтегазовые компании будут участвовать в тендерах на право разработки месторождений на шельфе Крита.

«Газпром» отказался от строительства газопровода «Южный поток» в декабре 2014 года. Тогда же в ходе визита в Турцию президента России Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода «Турецкий поток» пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год.

ЕС в 2009 году запустил проект «Южный газовый коридор». Он предполагает строительство системы локальных газопроводов, которые должны обеспечить газовые поставки в страны ЕС из региона Каспийского моря в обход России. Наряду с Трансадриатическим газопроводом, он включает в себя Транскаспийский газопровод, «Белый поток» (Грузия — Украина — ЕС), и фактически провалившийся проект «Набукко».

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями