США рекомендовали Греции отказаться от строительства «Турецкого потока»

Амос Хохштейн, Никос Котзиас
Амос Хохштейн, Никос Котзиас

США рекомендовали Греции отказаться от строительства газопровода «Турецкий поток», по которому планируется доставлять российский газ в Европу через Турцию и Грецию. Об этом сообщила в пятницу, 8 мая, газета The New York Times со ссылкой на представителя бюро энергетических ресурсов Госдепартамента Амоса Хохштейна.

В интервью, которое Хохштейн дал накануне встречи с министром иностранных дел Греции Никосом Котзиасом и другими официальными лицами, он сказал, что Греция увеличит свою привлекательность для западных инвесторов и поможет снизить зависимость Европы от российского газа, если откажется от предложения «Газпрома».

Вместо предоставления территории под строительство «Турецкого потока», Хохштейн предложил Греции участвовать в проекте Трансадриатического газопровода, по которому планируется поставлять газ из Азербайджана в Европу.

Ранее министр энергетики Панайотис Лафазанис уже сообщал, что американцы оказывают на греческую сторону всестороннее давление, заставляя отказаться от участия в «Турецком потоке». Тем не менее, в начале апреля он побывал в Москве и выразил надежду на достижение соглашения о строительстве «Турецкого потока». Предполагается, что Газпром предоставит Греции скидку на экспортируемый газ, а российские нефтегазовые компании будут участвовать в тендерах на право разработки месторождений на шельфе Крита.

«Газпром» отказался от строительства газопровода «Южный поток» в декабре 2014 года. Тогда же в ходе визита в Турцию президента России Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода «Турецкий поток» пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год.

ЕС в 2009 году запустил проект «Южный газовый коридор». Он предполагает строительство системы локальных газопроводов, которые должны обеспечить газовые поставки в страны ЕС из региона Каспийского моря в обход России. Наряду с Трансадриатическим газопроводом, он включает в себя Транскаспийский газопровод, «Белый поток» (Грузия — Украина — ЕС), и фактически провалившийся проект «Набукко».

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 21 марта 2017
Дэвид Рокфеллер

Великий и ужасный

Умер Дэвид Рокфеллер — человек, пытавшийся объединить мир
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше