США рекомендовали Греции отказаться от строительства «Турецкого потока»

Амос Хохштейн, Никос Котзиас
Амос Хохштейн, Никос Котзиас

США рекомендовали Греции отказаться от строительства газопровода «Турецкий поток», по которому планируется доставлять российский газ в Европу через Турцию и Грецию. Об этом сообщила в пятницу, 8 мая, газета The New York Times со ссылкой на представителя бюро энергетических ресурсов Госдепартамента Амоса Хохштейна.

В интервью, которое Хохштейн дал накануне встречи с министром иностранных дел Греции Никосом Котзиасом и другими официальными лицами, он сказал, что Греция увеличит свою привлекательность для западных инвесторов и поможет снизить зависимость Европы от российского газа, если откажется от предложения «Газпрома».

Вместо предоставления территории под строительство «Турецкого потока», Хохштейн предложил Греции участвовать в проекте Трансадриатического газопровода, по которому планируется поставлять газ из Азербайджана в Европу.

Ранее министр энергетики Панайотис Лафазанис уже сообщал, что американцы оказывают на греческую сторону всестороннее давление, заставляя отказаться от участия в «Турецком потоке». Тем не менее, в начале апреля он побывал в Москве и выразил надежду на достижение соглашения о строительстве «Турецкого потока». Предполагается, что Газпром предоставит Греции скидку на экспортируемый газ, а российские нефтегазовые компании будут участвовать в тендерах на право разработки месторождений на шельфе Крита.

«Газпром» отказался от строительства газопровода «Южный поток» в декабре 2014 года. Тогда же в ходе визита в Турцию президента России Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода «Турецкий поток» пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год.

ЕС в 2009 году запустил проект «Южный газовый коридор». Он предполагает строительство системы локальных газопроводов, которые должны обеспечить газовые поставки в страны ЕС из региона Каспийского моря в обход России. Наряду с Трансадриатическим газопроводом, он включает в себя Транскаспийский газопровод, «Белый поток» (Грузия — Украина — ЕС), и фактически провалившийся проект «Набукко».

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией