Чаплин призвал к «священной войне» с проводящими аборты клиниками

Всеволод Чаплин
Всеволод Чаплин

Руководитель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал общественность объявить «священную войну» клиникам, предлагающим услуги прерывания беременности. Об этом он заявил на проходящем в Общественной палате (ОП) форуме «Укрепление и защита семьи — в центре государственной политики», сообщает «Интерфакс».

По мнению Чаплина, контроль за проведением абортов в частных клиниках должен быть максимально усилен. «Очень важно, чтобы общественность, которая занимается сохранением жизни, объявила сегодня священную войну тем учреждениям, которые, будучи частными, не исполняют общегосударственных и обязательных для частных учреждений норм, касающихся производства абортов», — считает протоиерей.

Он призвал население следить за рекламой, делать «провоцирующие звонки», подавать заявления в прокуратуру и соответствующие учреждения Минздрава.

«Тем, кто нарушает выстраданные законы, ограничивающие аборт, не место в медицинской сфере. Эти учреждения должны быть закрыты, их руководители должны понести ответственность. И нам нужно этого добиться», — заявил Чаплин.

Протоиерей также подчеркнул, что над снижением численности населения России многие десятилетия работает ряд организаций. В первую очередь, это «связанные с господином Соросом (Джордж Сорос, американский инвестор и финансист — прим. «Ленты.ру») структуры» и, «в значительной степени, программы Фонда народонаселения ООН». Он добавил, что Россия должна потребовать полного пересмотра идеологии и деятельности этого фонда, а также призвал прекратить «иметь дело с кем-либо», связанным с Соросом, включая некоммерческие организации. Как именно американский финансист влияет на демографические показатели в России, Чаплин не пояснил.

19 мая группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и запрете на их проведение в частных медучреждениях. В частности, предлагается ввести систему штрафов за искусственное прерывание беременности в частных клиниках; для юридических лиц они могут достигать 2,5 миллиона рублей. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с резкой критикой инициативы, предупредив, что «такие экстремистские предложения могут привести к пагубным последствиям», например к росту числа подпольных абортов.

В конце января патриарх Кирилл, выступая в Госдуме, предложил запретить аборты в России. По его словам, для начала нужно исключить аборты из услуг, оказываемых в рамках системы ОМС.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России