Чаплин призвал к «священной войне» с проводящими аборты клиниками

Всеволод Чаплин
Всеволод Чаплин

Руководитель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал общественность объявить «священную войну» клиникам, предлагающим услуги прерывания беременности. Об этом он заявил на проходящем в Общественной палате (ОП) форуме «Укрепление и защита семьи — в центре государственной политики», сообщает «Интерфакс».

По мнению Чаплина, контроль за проведением абортов в частных клиниках должен быть максимально усилен. «Очень важно, чтобы общественность, которая занимается сохранением жизни, объявила сегодня священную войну тем учреждениям, которые, будучи частными, не исполняют общегосударственных и обязательных для частных учреждений норм, касающихся производства абортов», — считает протоиерей.

Он призвал население следить за рекламой, делать «провоцирующие звонки», подавать заявления в прокуратуру и соответствующие учреждения Минздрава.

«Тем, кто нарушает выстраданные законы, ограничивающие аборт, не место в медицинской сфере. Эти учреждения должны быть закрыты, их руководители должны понести ответственность. И нам нужно этого добиться», — заявил Чаплин.

Протоиерей также подчеркнул, что над снижением численности населения России многие десятилетия работает ряд организаций. В первую очередь, это «связанные с господином Соросом (Джордж Сорос, американский инвестор и финансист — прим. «Ленты.ру») структуры» и, «в значительной степени, программы Фонда народонаселения ООН». Он добавил, что Россия должна потребовать полного пересмотра идеологии и деятельности этого фонда, а также призвал прекратить «иметь дело с кем-либо», связанным с Соросом, включая некоммерческие организации. Как именно американский финансист влияет на демографические показатели в России, Чаплин не пояснил.

19 мая группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и запрете на их проведение в частных медучреждениях. В частности, предлагается ввести систему штрафов за искусственное прерывание беременности в частных клиниках; для юридических лиц они могут достигать 2,5 миллиона рублей. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с резкой критикой инициативы, предупредив, что «такие экстремистские предложения могут привести к пагубным последствиям», например к росту числа подпольных абортов.

В конце января патриарх Кирилл, выступая в Госдуме, предложил запретить аборты в России. По его словам, для начала нужно исключить аборты из услуг, оказываемых в рамках системы ОМС.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент