В РПЦ сравнили деяния советской власти и Гитлера

Протоиерей Димитрий Смирнов
Протоиерей Димитрий Смирнов

В РПЦ рассказали о сходствах действий советской власти, узаконившей аборты, и деяний Адольфа Гитлера. Об этом на слушаниях в Общественной палате (ОП) заявил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий (Смирнов). Видеозапись выступления выложена на сайте ОП.

«Если сравнить что сделала советская власть с нашим народом и деяния Гитлера, то Гитлер — отдыхает. Его усилия по уничтожению нашего народа вдвое отстают от наших отечественных, поменявших свое сознание людей, которые живут до сих пор», — считает протоиерей.

По мнению священнослужителя, Октябрьский переворот 1917 года ставил своей целью ликвидацию института семьи. Для этого коммунистическая партия заменила собой духовенство, а также был принят закон, легализующий аборты.

«Владимир Ильич Ленин принудил все сообщество медицинское принять аборт, как такое не только приемлемое, но и желательное явление. И с тех пор мы впереди планеты всей. Для сравнения, в Америке аборт был разрешен только в 1972 году. То есть 50 лет форы. За это время были уничтожены десятки миллионов людей», — заявил он.

Смирнов поддержал инициативу о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). «Чтобы государство оплачивало убийство своих граждан — это нонсенс. Это происходит только в северных европейских странах и в Швейцарии. Нигде — ни в Америке, ни во Франции, ни в Германии, ни в Италии, можно долго перечислять, — нигде такого безобразия нет», — подчеркнул он.

Ранее идею о запрете проведения абортов в частных клиниках и выведении их из системы ОМС раскритиковали вице-премьер российского правительства Ольга Голодец и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

19 мая группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о выведении абортов из системы ОМС и запрете на их проведение в частных медучреждениях. Согласно документу, сделать аборт за бюджетные средства можно будет только при наличии медицинских либо социальных показаний. За нарушение предлагается ввести систему штрафов, которые для юридических лиц могут достигать 2,5 миллиона рублей. В тот же день в нижнюю палату парламента был внесен законопроект о запрете на продажу медикаментов для искусственного прерывания беременности.

22 января патриарх Кирилл, выступая перед парламентариями, предложил вынести аборты из системы ОМС. Он заявил, что считает избавление от детей «одной из главных бед России».

Согласно действующему законодательству, каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственно прервать беременность по желанию можно на сроке до 12 недель, по социальным показаниям — при сроке до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласии женщины — вне зависимости от срока. Бесплатный аборт делается по направлению женской консультации в учреждении, работающем в рамках программы ОМС.

Советский Союз был первой страной, легализовавшей аборты. В ноябре 1920 года постановлением «Об охране здоровья женщины» провозглашалось, что аборты должны быть бесплатными и носить свободный характер. Согласно официальной статистике, легализация значительно уменьшила смертность женщин от абортов. В 1936 году проведение абортов было законодательно ограничено, что привело к повышению количества криминальных операций и самоабортов. В 1954 году преследование женщин за аборты было прекращено.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей