Матвиенко назвала экстремистским предложение о запрете бесплатных абортов

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с резкой критикой в отношении инициативы ряда депутатов о выведении абортов из российской системы обязательного медицинского страхования (ОМС), передает РИА Новости.

По мнению сенатора, «такие экстремистские предложения могут привести к пагубным последствиям», например к росту числа подпольных абортов.

«Мы заинтересованы в росте рождаемости, — заявила Матвиенко. — Однако женщины не просто так принимают решение о прерывании беременности». В связи с этим сенатор подчеркнула, что женщину необходимо при возможности уговорить сохранить ребенка, но если этого сделать не удастся, то государство должно создать «все условия для медицинского и финансового обеспечения такой операции».

19 мая группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о выведении абортов из системы ОМС и запрете на их проведение в частных медучреждениях. Согласно проекту документа, процедура аборта за бюджетные средства станет возможной только при наличии медицинских либо социальных показаний. При этом предлагается ввести систему штрафов за искусственное прерывание беременности в частных клиниках; для юридических лиц они могут достигать 2,5 миллиона рублей.

Одновременно депутат Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект о запрете на продажу медикаментов, предназначенных для искусственного прерывания беременности. Она объяснила свою инициативу тем, что из-за принятия таких средств могут возникнуть «серьезные последствия для здоровья женщины».

Законопроект о запрете бесплатных абортов уже рассматривался Госдумой, однако депутаты не поддержали его на основании юридическо-технических возражений. Авторами документа были самарские парламентарии.

Изначально с предложением вывести аборты из системы ОМС выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Выступая в январе в Госдуме, он заявил, что считает избавление от детей «одной из главных бед России».

Согласно статье 56 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан», каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственно прервать беременность по желанию можно на сроке до 12 недель. Бесплатный аборт делается по направлению женской консультации в учреждении, работающем в рамках программы ОМС.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон