Матвиенко назвала экстремистским предложение о запрете бесплатных абортов

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с резкой критикой в отношении инициативы ряда депутатов о выведении абортов из российской системы обязательного медицинского страхования (ОМС), передает РИА Новости.

По мнению сенатора, «такие экстремистские предложения могут привести к пагубным последствиям», например к росту числа подпольных абортов.

«Мы заинтересованы в росте рождаемости, — заявила Матвиенко. — Однако женщины не просто так принимают решение о прерывании беременности». В связи с этим сенатор подчеркнула, что женщину необходимо при возможности уговорить сохранить ребенка, но если этого сделать не удастся, то государство должно создать «все условия для медицинского и финансового обеспечения такой операции».

19 мая группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о выведении абортов из системы ОМС и запрете на их проведение в частных медучреждениях. Согласно проекту документа, процедура аборта за бюджетные средства станет возможной только при наличии медицинских либо социальных показаний. При этом предлагается ввести систему штрафов за искусственное прерывание беременности в частных клиниках; для юридических лиц они могут достигать 2,5 миллиона рублей.

Одновременно депутат Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект о запрете на продажу медикаментов, предназначенных для искусственного прерывания беременности. Она объяснила свою инициативу тем, что из-за принятия таких средств могут возникнуть «серьезные последствия для здоровья женщины».

Законопроект о запрете бесплатных абортов уже рассматривался Госдумой, однако депутаты не поддержали его на основании юридическо-технических возражений. Авторами документа были самарские парламентарии.

Изначально с предложением вывести аборты из системы ОМС выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Выступая в январе в Госдуме, он заявил, что считает избавление от детей «одной из главных бед России».

Согласно статье 56 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан», каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственно прервать беременность по желанию можно на сроке до 12 недель. Бесплатный аборт делается по направлению женской консультации в учреждении, работающем в рамках программы ОМС.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности