Матвиенко назвала экстремистским предложение о запрете бесплатных абортов

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с резкой критикой в отношении инициативы ряда депутатов о выведении абортов из российской системы обязательного медицинского страхования (ОМС), передает РИА Новости.

По мнению сенатора, «такие экстремистские предложения могут привести к пагубным последствиям», например к росту числа подпольных абортов.

«Мы заинтересованы в росте рождаемости, — заявила Матвиенко. — Однако женщины не просто так принимают решение о прерывании беременности». В связи с этим сенатор подчеркнула, что женщину необходимо при возможности уговорить сохранить ребенка, но если этого сделать не удастся, то государство должно создать «все условия для медицинского и финансового обеспечения такой операции».

19 мая группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о выведении абортов из системы ОМС и запрете на их проведение в частных медучреждениях. Согласно проекту документа, процедура аборта за бюджетные средства станет возможной только при наличии медицинских либо социальных показаний. При этом предлагается ввести систему штрафов за искусственное прерывание беременности в частных клиниках; для юридических лиц они могут достигать 2,5 миллиона рублей.

Одновременно депутат Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект о запрете на продажу медикаментов, предназначенных для искусственного прерывания беременности. Она объяснила свою инициативу тем, что из-за принятия таких средств могут возникнуть «серьезные последствия для здоровья женщины».

Законопроект о запрете бесплатных абортов уже рассматривался Госдумой, однако депутаты не поддержали его на основании юридическо-технических возражений. Авторами документа были самарские парламентарии.

Изначально с предложением вывести аборты из системы ОМС выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Выступая в январе в Госдуме, он заявил, что считает избавление от детей «одной из главных бед России».

Согласно статье 56 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан», каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственно прервать беременность по желанию можно на сроке до 12 недель. Бесплатный аборт делается по направлению женской консультации в учреждении, работающем в рамках программы ОМС.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года