Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Кличко попросил геев воздержаться от «Марша равенства» в Киеве

Виталий Кличко

Мэр Киева Виталий Кличко призвал организаторов гей-парада «Марш равенства», который должен состояться 6 июня в украинской столице, воздержаться от проведения мероприятия. Обращение к ЛГБТ-сообществу опубликовано на сайте градоначальника.

По словам Кличко, «в Киеве не существует притеснений по каким-либо признакам», однако гей-парады и в мирное время «вызывали много споров и проходили с драками и противостояниями».

«Сегодня, когда на востоке Украины продолжается война, проводить массовые мероприятия, которые к тому же имеют неоднозначное восприятие в обществе, не ко времени. У нас сейчас один враг — военная агрессия на востоке. Поэтому я призываю каждого не играть на руку врагу, не разжигать вражду и не создавать очередного противостояния в центре столицы. (...) Безопасность в городе сегодня — прежде всего», — подчеркнул он.

Одновременно Кличко обратился и к политическим силам, призвав их «не делать сомнительного пиара и спекуляций на теме прав меньшинств», а терпимо относиться к людям с нетрадиционными взглядами и убеждениями.

Как сообщает УНИАН, 2 июня представители запрещенной в России радикальной организации «Правой сектор» потребовали от мэра запретить гей-парад в Киеве.

«Господин Кличко, сегодня, в крайне тяжелое для Родины время, когда многие воины, которые выступают против указанного антихристианского явления, находятся на ротации в Киеве и могут не воспринять ЛГБТ-парад. Во избежание провокаций, конфликтных ситуаций и неприятностей любого характера просим вас обратиться в суд с просьбой запретить это мероприятие заранее», — говорится в обращении.

Днем ранее, по информации Gordon.ua, бойцы 13-го батальона Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора», базирующегося в Киеве, заявили, что вместе с другими националистами сделают все от них зависящее, «чтобы не допустить в Киеве этого похабного шабаша».

На планы провести «Марш равенства» в украинской столице отреагировали и в Генштабе вооруженных сил страны. Представитель ведомства Владислав Селезнев подчеркнул, что на акцию могут явиться представители комиссариатов и вручить ЛГБТ-активистам повестки в ряды ВСУ, передает УНН.

Между тем представители правозащитной организации Amnesty International призвали киевские власти обеспечить безопасность участников марша, отметив, что отмена мероприятия в прошлом году была воспринята крайне негативно. По информации «Интерфакса», правозащитники также намерены принять участие в шествии ЛГБТ-сообщества.

В прошлом году киевский гей-парад, запланированный на 5 июля, был отменен за день до проведения. Кличко тогда также заявлял, что «проведение развлекательных мероприятий не соответствует» ситуации, сложившейся на востоке страны.

Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне