В Киеве отменили гей-парад

В Киеве отменили гей-парад, который должен был состояться 5 июля, сообщает в пятницу, 4 июля, национальный ЛГБТ-портал Украины. По словам организаторов, милиция не гарантировала безопасность участников мероприятия.

Активисты ЛГБТ-движения и организаторы «Марша равенства» заклеили рот в знак протеста. «Марш — это не гей-парад, это Марш равенства всех людей против дискриминации, в том числе ЛГБТ», — заявила сопредседатель оргкомитета «Киев Прайд 2014» Елена Шевченко. «К сожалению, нам не пошли навстречу», — добавила она.

«Важность права на свободу собраний была отличительной чертой протестов Евромайдана. Очень печально видеть, что уже через пять месяцев, это право избирательно ущемляется властями, которые сами же получили за счет него преимущество», — заявил руководитель европейских и центрально-азиатских программ «Amnesty International» Джон Далхузен (John Dalhuisen)

Ранее мэр Киева Виталий Кличко призвал организаторов «Марша равенства» отказаться от его проведения. По его словам, когда в стране «происходят военные действия и погибает большое количество людей, проведение развлекательных мероприятий не соответствует той ситуации, которая есть».

Сотрудники киевской милиции также просили ЛГБТ-сообщество воздержаться от проведения гей-парада, заявив, что подобные марши «не ко времени» с учетом ситуации на Украине. Они также напомнили организаторам акции об ответственности за несанкционированное мероприятие.

О намерении представителей ЛГБТ-сообщества провести «Марш равенства» в Киеве стало известно в конце июня. Мероприятие было анонсировано в рамках ежегодного международного форума «КиевПрайд-2014». Организаторы утверждали, что в марше будут участвовать около 150 человек. Время и место его проведения не назывались в целях безопасности его участников.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей