Новости партнеров

Ректор белгородского университета заподозрил ИГ в вербовке студентки

Олег Полухин

Ректор Белгородского государственного национального исследовательского университета НИУ БелГУ Олег Полухин заподозрил группировку «Исламское государство» (ИГ) в вербовке студентки вуза. Об этом он заявил журналистам в среду, 17 июня, сообщает ТАСС.

«Такой случай есть у нас. В настоящее время она находится в Ингушетии, этим случаем занимаются соответствующие органы. Мы со своей стороны работаем с матерью студентки», — отметил Полухин. Он добавил, что, «к сожалению, как и в Москве (в случае с Варварой Карауловой — прим. «Ленты.ру»), эта студентка — отличница», через месяц она должна получать диплом.

Ректор отметил, что девушка, имени которой он не назвал, жила не в общежитии, поэтому у университета не было возможности контролировать ее. «У нас свобода вероисповедания, но бывают такие случаи, когда люди попадают под влияния радикальных движений. Скорее всего, в случае с нашей студенткой это также подтвердится», — пояснил Полухин.

В спецслужбах информацию пока не прокомментировали, отмечает агентство.

Как подчеркнул ранее 17 июня руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков, в рядах ИГ могут воевать до пяти тысяч выходцев из России.

Во вторник, 16 июня, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о том, что спецслужбы стараются отслеживать случаи вербовки российских студентов радикальными исламистами.

Ранее в этот же день сотрудники правоохранительных органов начали поиск студентки Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Мариам Исмаиловой, которая, по предварительным данным, улетела в Турцию. По словам ее родителей, девушка могла отправиться в лагерь ИГ.

В начале июня на турецко-сирийской границе в составе группы из 14 граждан России, собиравшихся примкнуть к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство», была задержана студентка МГУ Варвара Караулова. За несколько дней до этого она сказала родителям, что отправляется на занятия в университет. Девушку депортировали в Россию 11 июня.