Силовики подсчитали число воюющих за «Исламское государство» россиян

Боевик «Исламского государства» в Сирии

В рядах международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ) могут воевать до пяти тысяч выходцев из России, сообщил «Интерфаксу» руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков.

«В настоящее время, по данным спецслужб, в ИГ воюют около двух тысяч граждан, имеющих паспорта РФ, по некоторым экспертным оценкам, их число приближается к пяти тысячам», — заявил Новиков.

Он пояснил различие в цифрах тем, что часть сведений по гражданам подтверждена документально, а часть находится в стадии проверки, которой заняты сейчас спецслужбы и правоохранительные органы всех стран СНГ.

По его словам, несмотря на то, что в некоторых странах содружества приняты законы, запрещающие обучение в теологических заведениях других государств, «примерно 1,2-1,5 тысячи человек из стран СНГ ежегодно проходят обучение в этих заведениях на Ближнем Востоке, многие возвращаются оттуда убежденными исламистами, часть из них воюет в рядах ИГ».

В феврале 2015 года директор ФСБ России Александр Бортников сообщал, что только в Ираке на стороне экстремистов воюют около 1,7 тысячи российских граждан, при этом за прошедший год их число увеличилось вдвое. В марте 2015 года полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов заявил, что в рядах ИГ находятся до полутора тысяч выходцев с российского Кавказа.

«Исламское государство» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта») — радикальная организация, созданная в 2006 году в Ираке путем слияния ряда экстремистских группировок под эгидой местного отделения «Аль-Каиды». С 2013 года группировка разорвала отношения с «Аль-Каидой» и самостоятельно включилась в гражданскую войну в Сирии.

Летом 2014 года она, поставив под свой контроль часть территории Сирии и Ирака, провозгласила создание «халифата» со столицей в Мосуле. Для борьбы с расширением зоны влияния ИГ в Ираке в данный момент задействованы вооруженные силы целого ряда государств, включая США, Иран, Великобританию, Францию, Канаду и другие. Группировка в декабре 2014 года была признана в России террористической, ее деятельность запрещена.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения