Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Евтушенков назвал нонсенсом переход на полное импортозамещение

Владимир Евтушенков

Переход России на полное импортозамещение невозможен и не нужен. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, передает ТАСС.

«Наша страна слишком сильно интегрирована в мировую экономику и считать, что мы можем перейти на 100-процентное импортозамещение, — нонсенс», — пояснил бизнесмен. При этом он уверен, что по ряду продуктов Россия способна перейти на собственное производство.

20 мая глава Минпромторга Денис Мантуров оценил суммарную стоимость всех проектов импортозамещения в 2,5 триллиона рублей.

В 2014 году государство взяло курс на импортозамещение — постепенную замену иностранных товаров российскими. По итогам первых четырех месяцев 2015 года ввоз товаров в Россию из стран дальнего зарубежья сократился на 37,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении он составил 50,97 миллиарда долларов.

Импорт падал на фоне ослабления рубля, а также из-за санкций. Так, в августе прошлого года Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на ограничительные меры, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма.