Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Российский лидер увидел возможность наладить отношения с США

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что решение общих глобальных задач станет базой для восстановления прежнего уровня отношений с США. Об этом сообщает ТАСС.

«Объединяет нас желание все-таки работать против общих угроз, каковыми является терроризм, распространение наркоугрозы и возможная, очень опасная тенденция к возможному распространению средств массового уничтожения», — отметил Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

В этот список глава государства добавил борьбу с тяжелыми, поражающими целые регионы инфекционными заболеваниями. «Есть и вопросы, связанные с мировой экономикой, энергетика, есть и другие сферы, в которых мы наладили в целом неплохое взаимодействие», — подчеркнул президент.

Путин также призвал США не разговаривать с Россией на языке ультиматумов и позволить ей самой определять свои потребности и интересы. «Проблема заключается в том, что нам постоянно пытаются навязывать свои стандарты и решения, не сообразуясь с нашими интересами», — указал он.

В мае в Кремле не исключили, что отношения между Москвой и Вашингтоном улучшатся после президентских выборов в Соединенных Штатах в 2016 году. «Мы хотим верить, что, кто бы ни стал американским президентом, он будет работать для улучшения наших двусторонних отношений», — отмечал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

США и Россия не раз заявляли о нацеленности на взаимное партнерство. При этом Соединенные Штаты постоянно грозят России ужесточением санкций на фоне конфликта на востоке Украине, к эскалации которого, по версии Вашингтона, Москва имеет прямое отношение. В марте 2014 года США первыми после референдума в Крыму ввели санкции против России. В августе Москва в ответ объявила продовольственное эмбарго, касающееся, в частности, американской продукции.