Чуркин рассказал об отстранении России от расследования падения «Боинга»

Виталий Чуркин
Виталий Чуркин

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что российских экспертов отстранили от расследования падения малайзийского «Боинга» на Украине. Об этом, как передает ТАСС, он сказал в эфире телеканала «Россия 24».

«Мы всегда продолжали выступать за тесное международное сотрудничество [по расследованию] этой катастрофы. Получилось так, что наши эксперты практически от этого отстранены, расследование прошло само по себе», — констатировал дипломат.

Кроме того, он напомнил, что Москва скептически относится к созданию международного трибунала по расследованию катастрофы. По его словам, речь идет об уголовном преступлении, а не об угрозе международному миру и безопасности. Он также сказал, что Пекин разделяет позицию о том, что проводить трибунал до завершения уголовного расследования невозможно.

Американский телеканал CNN 15 июля обнародовал предварительные результаты работы экспертов, содержащиеся в проекте окончательного доклада комиссии по расследованию происшествия. В докладе якобы говорится, что самолет был сбит ракетой с земли, причем выпущена она была с территории, контролируемой ополченцами. Канал утверждает, что экспертам удалось даже установить точный тип и траекторию полета ракеты, а также поминутно восстановить хронологию событий.

По данным СКР, малайзийский «Боинг» был сбит над Донбассом ракетой типа «воздух-воздух», произведенной не в России.

Малайзия 14 июля внесла в Совбез ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию дела об упавшем «Боинге» на Украине. За создание трибунала для судебного преследования лиц, виновных в гибели малайзийского «Боинга» в Донбассе в июле 2014 года, выступают пять стран — Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина.

Пассажирский «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности