Новости партнеров

Чуркин рассказал об отстранении России от расследования падения «Боинга»

Виталий Чуркин
Виталий Чуркин
Фото: Eduardo Munoz / Reuters

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что российских экспертов отстранили от расследования падения малайзийского «Боинга» на Украине. Об этом, как передает ТАСС, он сказал в эфире телеканала «Россия 24».

«Мы всегда продолжали выступать за тесное международное сотрудничество [по расследованию] этой катастрофы. Получилось так, что наши эксперты практически от этого отстранены, расследование прошло само по себе», — констатировал дипломат.

Кроме того, он напомнил, что Москва скептически относится к созданию международного трибунала по расследованию катастрофы. По его словам, речь идет об уголовном преступлении, а не об угрозе международному миру и безопасности. Он также сказал, что Пекин разделяет позицию о том, что проводить трибунал до завершения уголовного расследования невозможно.

Американский телеканал CNN 15 июля обнародовал предварительные результаты работы экспертов, содержащиеся в проекте окончательного доклада комиссии по расследованию происшествия. В докладе якобы говорится, что самолет был сбит ракетой с земли, причем выпущена она была с территории, контролируемой ополченцами. Канал утверждает, что экспертам удалось даже установить точный тип и траекторию полета ракеты, а также поминутно восстановить хронологию событий.

По данным СКР, малайзийский «Боинг» был сбит над Донбассом ракетой типа «воздух-воздух», произведенной не в России.

Малайзия 14 июля внесла в Совбез ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию дела об упавшем «Боинге» на Украине. За создание трибунала для судебного преследования лиц, виновных в гибели малайзийского «Боинга» в Донбассе в июле 2014 года, выступают пять стран — Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина.

Пассажирский «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту.