В Совбез ООН внесли резолюцию о создании трибунала по «Боингу»

Малайзия во вторник, 14 июля, внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию дела об упавшем «Боинге» на Украине. Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь постоянного представительства РФ при организации Алексей Зайцев, дата рассмотрения пока не определена.

Он также добавил, что позиция России, которая выступает против создания международного трибунала, не изменилась. Ранее постпред России при ООН Виталий Чуркин раскритиковал данную идею, предположив, что речь идет не о поиске виновных в авиакатастрофе, а о «попытке организовать грандиозное политическое шоу».

За создание трибунала для судебного преследования лиц, виновных в гибели малайзийского «Боинга» в Донбассе в июле 2014 года, выступают пять стран — Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина.

1 июля Совет безопасности Нидерландов завершил расследование падения «Боинга» на Украине. Опубликовать полученные выводы планируется в первой половине октября 2015 года. В предварительном докладе комиссии по расследованию инцидента в сентябре 2014 года в Нидерландах говорится, что причиной авиакатастрофы стало внешнее воздействие потока «высокоэнергетических объектов».

2 июня российский концерн «Алмаз-Антей» обнародовал свои результаты расследования. По этой версии, лайнер сбит ракетой зенитного комплекса «Бук-М1». Она была запущена из окрестностей поселка Зарощенское, который находился под контролем украинских силовиков.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек. Большинство из них были подданными Нидерландов.

Обсудить
Мир12:2720 сентября

Русские идут

Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией