Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Barclays объяснил блокировку счета «России сегодня» в Лондоне

«Россия сегодня» получила разъяснение от банка Barclays по поводу закрытия счета представительства агентства в Лондоне, говорится в сообщении международного информационного агентства (МИА), поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Заморозку счета финансовая организация объяснила тем, что, по имеющейся у нее информации, попавший под санкции ЕС Дмитрий Киселев «контролирует компанию как гендиректор».

В сообщении банка также отмечается, что денежные средства российского холдинга «заморожены на другом счете в банке», контроля над которым «Россия сегодня» не имеет. О каком счете идет речь, пресс-служба агентства не уточняет.

Счет «России сегодня» будет заблокирован до тех пор, пока казначейство Великобритании, которое внесло Киселева в санкционный список, не выдаст специальную лицензию, передает РИА Новости. Восстановить счет также смогут, если казначейство даст подтверждение того, что агентство не контролируется Киселевым.

Ранее председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил ответить на действия Британии в отношении агентства арестом счетов британских компаний, ведущих информационную деятельность в России, в частности корпорации «Би-би-си». Депутат полагает, что материалы «Би-би-си» также содержат элементы пропаганды, в которой «Россию сегодня» обвиняют за рубежом.

Barclays заблокировал счет МИА в Великобритании 8 июля, уведомление об этом в агентство поступило 11 июля. В руководстве «России сегодня» заморозку назвали незаконной. По словам главреда агентства Маргариты Симоньян, санкции направлены против Киселева лично, а не против МИА. Киселев в свою очередь назвал действия Великобритании цензурой. С требованием объяснить ситуацию вокруг закрытия счета российского агентства к британским властям обратился МИД.

Киселев назначен гендиректором «России сегодня» в декабре 2013 года. Под санкции Евросоюза он подпал весной 2014 года из-за позиции по украинскому кризису и Крыму. В обнародованном ЕС санкционном списке он характеризовался как «центральная фигура государственной пропаганды, поддерживающей ввод российских войск в Крым». Ему запрещено въезжать в страны еврозоны, а также владеть на ее территории счетами и недвижимостью.