Посол России в Великобритании назвал цензурой закрытие счета «России сегодня»

Александр Яковенко

Александр Яковенко. Фото: Ирина Калашникова / «Коммерсантъ»

Посол России в Великобритании Александр Яковенко назвал цензурой закрытие счета представительства МИА «Россия сегодня» в Великобритании. Свое мнение дипломат высказал в Twitter.

«Закрытие счета банком Barclays без объяснений — пример цензуры против альтернативных средств массовой информации», — написал он в микроблоге.

Ранее в понедельник генеральный директор МИА Дмитрий Киселев также связал действия Великобритании с цензурой. Источники агентства в банковской среде говорят о том, что Barklays закрыл счет подразделения «России сегодня» из-за присутствия Киселева в этом списке.

Главред агентства Маргарита Симоньян заявила, что арест счета незаконен, поскольку санкции направлены против Киселева персонально: ему запрещен въезд в Европу, он не может иметь на территории ЕС личные счета.

Кроме того, по словам Симоньян, закрытие счета не имеет отношения к арестам российских активов за рубежом по решению Третейского суда в Гааге по иску бывших акционером ЮКОСа. Ранее счета «России сегодня» и активы ТАСС в связи с этим решением была арестованы во Франции и Бельгии.

Киселев подпал под санкции Евросоюза весной 2014 года. В обнародованном списке он характеризовался как «центральная фигура государственной пропаганды, поддерживающей ввод российских войск в Крым».

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше