Бельгия наложила арест на имущество России в рамках дела ЮКОСа

В Бельгии судебные приставы приняли решение о наложении ареста на находящееся в распоряжении российских учреждений в стране государственное имущество России. Соответствующий документ был получен в среду, 17 июня, сообщает «Интерфакс».

Арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Сумма иска составляет 1 миллиард 652 миллиона 685 тысяч 360,24 евро.

Как заявили приставы, истец потребовал такой меры, «потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению».

Представительница конторы судебных приставов «Марк Сакре — Стефан Сакре — Пит Де Смет» пояснила информагентству, что перечисленные в списке организации обязаны в двухнедельный срок заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах и имуществе России и долгах перед РФ — либо об отсутствии у них госимущества и долгов.

В списке перечислены крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, а также «Евроконтроль», который регулирует воздушное движение над Европой. Также в нем российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипмиссий, — вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ.

В постановлении об аресте упоминается, в частности, решение Европейского суда по правам человека, которое Россия отказалась добровольно выполнять. ЕСПЧ потребовал представить план выплаты суммы, не позднее 15 июня 2015 года и погашения судебных издержек не позднее той же даты. Как отмечается, никакого плана в установленный срок не представлено и выплат не произведено.

Кроме того, как говорится в документе, «российское правительство неоднократно заявляло, что считает судебное решение чисто политическим», и в бюджете России 2015 года нет никаких указаний на его выполнение.

Как сообщили в российском Минюсте, решение об аресте российских государственных активов в Бельгии может быть обжаловано в судебных инстанциях этой страны.

В Минюсте ранее пояснили, что исполнение Россией постановления в условиях, когда содержащиеся в нем выводы противоречат ранее принятым судебным актам Конституционного суда, а вопрос о возможности признания в российской правовой системе обязательности подобных решений находится на рассмотрении КС РФ, представляется преждевременным.

Министр юстиции Александр Коновалов в понедельник, 15 июня, заявил, что считает решение ЕСПЧ о выплате компенсаций акционерам ЮКОС безосновательным, и выразил сомнение, что Россия сможет его выполнить.

В 2014 году было вынесено несколько судебных решений по искам бывших акционеров ЮКОС к России. В частности, ЕСПЧ летом 2014 года постановил, что Москва должна выплатить бывшим акционерам ЮКОС около 1,9 миллиарда евро. Коллегия ЕСПЧ отклонила жалобу российского Минюста на это постановление.

Еще один иск был удовлетворен Международным судом в Гааге в июле. Суд постановил выплатить GML 50 миллиардов долларов за экспроприацию компании, указывая на нарушения Энергетической хартии. Россия попросила отменить данные решения.

Российская нефтяная компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006 года она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым ЮКОС задолжал около 500 миллионов долларов. Затем этот долг выкупила «Роснефть». В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007-го компания была ликвидирована.

Обсудить
Сергей КарякинСпустили собак
Как гроссмейстеры Карякин и Каспаров воюют друг с другом в СМИ
Леонид СлуцкийПолковник в отставке
Леонид Слуцкий покинул московский ЦСКА после семи лет работы в клубе
Евгений Исаков «Страх перед акулами не должен превращаться в паранойю»
Евгений Исаков о развитии серфинга в России и его главных опасностях
«Началась эра Мурата Гассиева»
Денис Лебедев сложил полномочия чемпиона мира по версии IBF
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить