Хотите видеть только хорошие новости?

Бельгия наложила арест на имущество России в рамках дела ЮКОСа

В Бельгии судебные приставы приняли решение о наложении ареста на находящееся в распоряжении российских учреждений в стране государственное имущество России. Соответствующий документ был получен в среду, 17 июня, сообщает «Интерфакс».

Арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Сумма иска составляет 1 миллиард 652 миллиона 685 тысяч 360,24 евро.

Как заявили приставы, истец потребовал такой меры, «потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению».

Представительница конторы судебных приставов «Марк Сакре — Стефан Сакре — Пит Де Смет» пояснила информагентству, что перечисленные в списке организации обязаны в двухнедельный срок заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах и имуществе России и долгах перед РФ — либо об отсутствии у них госимущества и долгов.

В списке перечислены крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, а также «Евроконтроль», который регулирует воздушное движение над Европой. Также в нем российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипмиссий, — вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ.

В постановлении об аресте упоминается, в частности, решение Европейского суда по правам человека, которое Россия отказалась добровольно выполнять. ЕСПЧ потребовал представить план выплаты суммы, не позднее 15 июня 2015 года и погашения судебных издержек не позднее той же даты. Как отмечается, никакого плана в установленный срок не представлено и выплат не произведено.

Кроме того, как говорится в документе, «российское правительство неоднократно заявляло, что считает судебное решение чисто политическим», и в бюджете России 2015 года нет никаких указаний на его выполнение.

Как сообщили в российском Минюсте, решение об аресте российских государственных активов в Бельгии может быть обжаловано в судебных инстанциях этой страны.

В Минюсте ранее пояснили, что исполнение Россией постановления в условиях, когда содержащиеся в нем выводы противоречат ранее принятым судебным актам Конституционного суда, а вопрос о возможности признания в российской правовой системе обязательности подобных решений находится на рассмотрении КС РФ, представляется преждевременным.

Министр юстиции Александр Коновалов в понедельник, 15 июня, заявил, что считает решение ЕСПЧ о выплате компенсаций акционерам ЮКОС безосновательным, и выразил сомнение, что Россия сможет его выполнить.

В 2014 году было вынесено несколько судебных решений по искам бывших акционеров ЮКОС к России. В частности, ЕСПЧ летом 2014 года постановил, что Москва должна выплатить бывшим акционерам ЮКОС около 1,9 миллиарда евро. Коллегия ЕСПЧ отклонила жалобу российского Минюста на это постановление.

Еще один иск был удовлетворен Международным судом в Гааге в июле. Суд постановил выплатить GML 50 миллиардов долларов за экспроприацию компании, указывая на нарушения Энергетической хартии. Россия попросила отменить данные решения.

Российская нефтяная компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006 года она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым ЮКОС задолжал около 500 миллионов долларов. Затем этот долг выкупила «Роснефть». В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007-го компания была ликвидирована.

Обсудить
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Съезд после триумфа
Какие задачи стоят перед «Единой Россией»
Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Торжественно клянусь
Инаугурации самых известных американских президентов
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Упарились
Почему вейпинг признали заразным
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда