Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

ЕСПЧ опроверг связь между арестом имущества России и делом ЮКОСа

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опроверг информацию о связи между решением бельгийских властей арестовать госимущество России и иском компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Об этом в четверг, 18 июня, информирует «Дождь» со ссылкой на заявление ЕСПЧ.

«Сегодняшнее сообщение агентства "Интерфакс", в котором прослеживается причинно-следственная связь между решением властей Бельгии и исполнением Россией решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа, является ошибочным», — отмечается в сообщении суда.

В ЕСПЧ добавили, что условия исполнения решения по иску ЮКОСа пока обсуждаются в комитете министров Совета Европы, в том числе при участии России.

«Информация, что нынешние действия Бельгии основаны на неисполнении Россией решения суда по делу ЮКОСа, является неверной», — подчеркнули представители ЕСПЧ.

В среду, 17 июня, «Интерфакс» передал, что в Бельгии судебные приставы приняли решение о наложении ареста на находящееся в распоряжении российских учреждений в стране государственное имущество России.

Отмечалось, что арест производится на основании решения бельгийского Арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Сумма иска составляет 1 миллиард 652 миллиона 685 тысяч 360,24 евро.

В 2014 году был вынесен ряд судебных решений по искам бывших акционеров ЮКОСа к России. ЕСПЧ постановил, что Москва должна выплатить им около 1,9 миллиарда евро. Коллегия суда отклонила жалобу российского Минюста на это постановление.

Еще один иск был удовлетворен Международным судом в Гааге в июле. Суд обязал выплатить GML 50 миллиардов долларов за экспроприацию компании, указывая на нарушения Энергетической хартии. Россия попросила отменить данные решения.

Российская нефтяная компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006-го она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым ЮКОС задолжал около 500 миллионов долларов. После этого долг выкупила «Роснефть». В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007-го компания была ликвидирована.

Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?