Дмитрий Киселев обвинил ЕС в «наступлении на свободу слова» в России

Дмитрий Киселев
Дмитрий Киселев

Глава агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев объявил распространение санкций Евросоюза на журналистов «откровенным наступлением на свободу слова». Слова Киселева, прозвучавшие 21 марта в специальном выпуске программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», приводит РИА Новости.

Киселев заявил, что принимать санкции против журналистов — «это последнее дело», и подчеркнул, что такое решение противоречит европейским нормам о правах человека. Киселев также предположил, что санкционный список ЕС в действительности составлялся в Москве «столичной интеллигенцией».

Дмитрий Киселев был включен в дополнительный перечень из двенадцати граждан России и Украины, на которых были наложены санкции в связи с присоединением Крыма к России. В санкционном списке, опубликованном ранее 21 марта, он характеризуется как «центральная фигура государственной пропаганды, поддерживающей ввод российских войск в Крым». Санкции предполагают запрет на въезд на территорию Евросоюза, а также блокировку счетов фигурантов списка в европейских банках. В список попали также вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, помощники президента РФ Сергей Глазьев и Владислав Сурков, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и депутат Госдумы Елена Мизулина. Каких журналистов подразумевал Киселев, в программе Владимира Соловьева не уточняется.

Российская общественная коллегия по жалобам на прессу ранее обнаружила в сюжете о Майдане, вышедшем в программе Киселева «Вести недели», признаки пропаганды. В частности, члены комиссии сочли, что сюжет характеризуется «оскорбительно низким качеством» и рассчитан на «неразборчивость, нетребовательность и всеядность информационно зависимой части российского общества», а прозвучавшие в программе реплики Киселева являются «установочными обобщениями».

Аналогичные санкции в отношении ряда российских официальных лиц ввели также США, Канада и Австралия. Российский МИД, в свою очередь, назвал введение санкций бесперспективным и контрпродуктивным, а также объявил о введении санкций для девяти американских чиновников (в чем именно они заключаются, при этом не сообщалось). Акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук и бизнесмен Аркадий Ротенберг объявили санкции со стороны США «признанием их заслуг» перед Россией, а Госдума предложила распространить санкции на всех депутатов.

Дмитрий Киселев не первым в последнее время выражает обеспокоенность в связи с ситуацией со свободой слова в России. Так, в середине марта озабоченность в связи с положением российских СМИ в целом и блокировкой ряда оппозиционных интернет-СМИ, в частности, высказывал Госдепартамент США. В пресс-службе американского внешнеполитического ведомства отметили, что в России «быстро сокращается пространство независимой и свободной прессы», приведя в пример, в частности, закрытие агентства «РИА Новости», смену руководства в «Ленте.ру», а также блокировку ряда сайтов и блогов.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей