Дмитрий Киселев обвинил ЕС в «наступлении на свободу слова» в России

Дмитрий Киселев
Дмитрий Киселев

Глава агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев объявил распространение санкций Евросоюза на журналистов «откровенным наступлением на свободу слова». Слова Киселева, прозвучавшие 21 марта в специальном выпуске программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», приводит РИА Новости.

Киселев заявил, что принимать санкции против журналистов — «это последнее дело», и подчеркнул, что такое решение противоречит европейским нормам о правах человека. Киселев также предположил, что санкционный список ЕС в действительности составлялся в Москве «столичной интеллигенцией».

Дмитрий Киселев был включен в дополнительный перечень из двенадцати граждан России и Украины, на которых были наложены санкции в связи с присоединением Крыма к России. В санкционном списке, опубликованном ранее 21 марта, он характеризуется как «центральная фигура государственной пропаганды, поддерживающей ввод российских войск в Крым». Санкции предполагают запрет на въезд на территорию Евросоюза, а также блокировку счетов фигурантов списка в европейских банках. В список попали также вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, помощники президента РФ Сергей Глазьев и Владислав Сурков, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и депутат Госдумы Елена Мизулина. Каких журналистов подразумевал Киселев, в программе Владимира Соловьева не уточняется.

Российская общественная коллегия по жалобам на прессу ранее обнаружила в сюжете о Майдане, вышедшем в программе Киселева «Вести недели», признаки пропаганды. В частности, члены комиссии сочли, что сюжет характеризуется «оскорбительно низким качеством» и рассчитан на «неразборчивость, нетребовательность и всеядность информационно зависимой части российского общества», а прозвучавшие в программе реплики Киселева являются «установочными обобщениями».

Аналогичные санкции в отношении ряда российских официальных лиц ввели также США, Канада и Австралия. Российский МИД, в свою очередь, назвал введение санкций бесперспективным и контрпродуктивным, а также объявил о введении санкций для девяти американских чиновников (в чем именно они заключаются, при этом не сообщалось). Акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук и бизнесмен Аркадий Ротенберг объявили санкции со стороны США «признанием их заслуг» перед Россией, а Госдума предложила распространить санкции на всех депутатов.

Дмитрий Киселев не первым в последнее время выражает обеспокоенность в связи с ситуацией со свободой слова в России. Так, в середине марта озабоченность в связи с положением российских СМИ в целом и блокировкой ряда оппозиционных интернет-СМИ, в частности, высказывал Госдепартамент США. В пресс-службе американского внешнеполитического ведомства отметили, что в России «быстро сокращается пространство независимой и свободной прессы», приведя в пример, в частности, закрытие агентства «РИА Новости», смену руководства в «Ленте.ру», а также блокировку ряда сайтов и блогов.

Обсудить
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Жители Флориды празднуют кончину многолетнего лидера Кубы Фиделя КастроНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Самые крутые доработки Jeep Wrangler
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе