Дмитрий Киселев обвинил ЕС в «наступлении на свободу слова» в России

Дмитрий Киселев
Дмитрий Киселев

Глава агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев объявил распространение санкций Евросоюза на журналистов «откровенным наступлением на свободу слова». Слова Киселева, прозвучавшие 21 марта в специальном выпуске программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», приводит РИА Новости.

Киселев заявил, что принимать санкции против журналистов — «это последнее дело», и подчеркнул, что такое решение противоречит европейским нормам о правах человека. Киселев также предположил, что санкционный список ЕС в действительности составлялся в Москве «столичной интеллигенцией».

Дмитрий Киселев был включен в дополнительный перечень из двенадцати граждан России и Украины, на которых были наложены санкции в связи с присоединением Крыма к России. В санкционном списке, опубликованном ранее 21 марта, он характеризуется как «центральная фигура государственной пропаганды, поддерживающей ввод российских войск в Крым». Санкции предполагают запрет на въезд на территорию Евросоюза, а также блокировку счетов фигурантов списка в европейских банках. В список попали также вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, помощники президента РФ Сергей Глазьев и Владислав Сурков, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и депутат Госдумы Елена Мизулина. Каких журналистов подразумевал Киселев, в программе Владимира Соловьева не уточняется.

Российская общественная коллегия по жалобам на прессу ранее обнаружила в сюжете о Майдане, вышедшем в программе Киселева «Вести недели», признаки пропаганды. В частности, члены комиссии сочли, что сюжет характеризуется «оскорбительно низким качеством» и рассчитан на «неразборчивость, нетребовательность и всеядность информационно зависимой части российского общества», а прозвучавшие в программе реплики Киселева являются «установочными обобщениями».

Аналогичные санкции в отношении ряда российских официальных лиц ввели также США, Канада и Австралия. Российский МИД, в свою очередь, назвал введение санкций бесперспективным и контрпродуктивным, а также объявил о введении санкций для девяти американских чиновников (в чем именно они заключаются, при этом не сообщалось). Акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук и бизнесмен Аркадий Ротенберг объявили санкции со стороны США «признанием их заслуг» перед Россией, а Госдума предложила распространить санкции на всех депутатов.

Дмитрий Киселев не первым в последнее время выражает обеспокоенность в связи с ситуацией со свободой слова в России. Так, в середине марта озабоченность в связи с положением российских СМИ в целом и блокировкой ряда оппозиционных интернет-СМИ, в частности, высказывал Госдепартамент США. В пресс-службе американского внешнеполитического ведомства отметили, что в России «быстро сокращается пространство независимой и свободной прессы», приведя в пример, в частности, закрытие агентства «РИА Новости», смену руководства в «Ленте.ру», а также блокировку ряда сайтов и блогов.

Обсудить
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Чистый разум без границ и берегов
В Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Комическое государство
Москвич создал первое космическое королевство, но не может туда попасть
Гоша и президент
О чем Путин разговаривал с участниками фестиваля молодежи
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими