Дмитрий Киселев обвинил ЕС в «наступлении на свободу слова» в России

Дмитрий Киселев
Дмитрий Киселев

Глава агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев объявил распространение санкций Евросоюза на журналистов «откровенным наступлением на свободу слова». Слова Киселева, прозвучавшие 21 марта в специальном выпуске программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», приводит РИА Новости.

Киселев заявил, что принимать санкции против журналистов — «это последнее дело», и подчеркнул, что такое решение противоречит европейским нормам о правах человека. Киселев также предположил, что санкционный список ЕС в действительности составлялся в Москве «столичной интеллигенцией».

Дмитрий Киселев был включен в дополнительный перечень из двенадцати граждан России и Украины, на которых были наложены санкции в связи с присоединением Крыма к России. В санкционном списке, опубликованном ранее 21 марта, он характеризуется как «центральная фигура государственной пропаганды, поддерживающей ввод российских войск в Крым». Санкции предполагают запрет на въезд на территорию Евросоюза, а также блокировку счетов фигурантов списка в европейских банках. В список попали также вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, помощники президента РФ Сергей Глазьев и Владислав Сурков, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и депутат Госдумы Елена Мизулина. Каких журналистов подразумевал Киселев, в программе Владимира Соловьева не уточняется.

Российская общественная коллегия по жалобам на прессу ранее обнаружила в сюжете о Майдане, вышедшем в программе Киселева «Вести недели», признаки пропаганды. В частности, члены комиссии сочли, что сюжет характеризуется «оскорбительно низким качеством» и рассчитан на «неразборчивость, нетребовательность и всеядность информационно зависимой части российского общества», а прозвучавшие в программе реплики Киселева являются «установочными обобщениями».

Аналогичные санкции в отношении ряда российских официальных лиц ввели также США, Канада и Австралия. Российский МИД, в свою очередь, назвал введение санкций бесперспективным и контрпродуктивным, а также объявил о введении санкций для девяти американских чиновников (в чем именно они заключаются, при этом не сообщалось). Акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук и бизнесмен Аркадий Ротенберг объявили санкции со стороны США «признанием их заслуг» перед Россией, а Госдума предложила распространить санкции на всех депутатов.

Дмитрий Киселев не первым в последнее время выражает обеспокоенность в связи с ситуацией со свободой слова в России. Так, в середине марта озабоченность в связи с положением российских СМИ в целом и блокировкой ряда оппозиционных интернет-СМИ, в частности, высказывал Госдепартамент США. В пресс-службе американского внешнеполитического ведомства отметили, что в России «быстро сокращается пространство независимой и свободной прессы», приведя в пример, в частности, закрытие агентства «РИА Новости», смену руководства в «Ленте.ру», а также блокировку ряда сайтов и блогов.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями