В Госдуме предложили арестовать счета «Би-би-си»

Алексей Пушков

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил ответить на закрытие счета МИА «Россия сегодня» в Великобритании арестом российских счетов британской корпорации «Би-би-си». Об этом депутат заявил на пресс-конференции в международном агентстве, передает РИА Новости.

«Мне кажется, что методы тихой дипломатии, непубличной дипломатии [необходимо] сочетать с методами зеркального действия. Почему бы, скажем, не применить те же меры [в отношении] телерадиокорпорации "Би-би-си" в Москве. Здесь есть и другие британские компании, которые занимаются информационной деятельностью. Мне кажется, что следовало бы рассмотреть такую возможную меру», — призвал парламентарий.

По словам Пушкова, «Россию сегодня» обвиняют в пропаганде, однако «материалы, которые публикует и выводит в эфир "Би-би-си"» тоже содержат пропаганду, а также информацию, не соответствующую действительности.

«Поэтому мы должны договориться с нашими западными контрагентами — либо все СМИ действуют спокойно, никто их не трогает, но если они ожидают такие правила игры, то почему они ожидают, что мы их не будем нарушать», — добавил он.

В понедельник российский МИД потребовал от властей Великобритании разъяснения по поводу закрытия счета представительства МИА в банке Barclays. Счет был арестован 8 июля, официального уведомления от банка не поступало. По информации внешнеполитического ведомства, действия банка связаны с санкциями в отношении гендиректора «России сегодня» Дмитрия Киселева.

Сам Киселев назвал действия Великобритании цензурой, а главный редактор «России сегодня» Маргарита Симоньян считает арест счета агентства незаконным, поскольку санкции направлены персонально против Киселева, а не на МИА.

Руководитель «России сегодня» подпал под санкции Евросоюза весной прошлого года. Ему запрещены въезд в страны-члены ЕС, а также владение недвижимостью и личными счетами на территории еврозоны.