Артисты и продюсеры выступили против покупки «Русского радио» государством

Известные исполнители и музыкальные продюсеры, в том числе Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Филипп Киркоров, Тимати, Николай Расторгуев и Анна Нетребко, написали письмо президенту РФ Владимиру Путину, выразив озабоченность в связи с планируемой продажей «Русской медиагруппы» (РМГ), управляющей пятью радиостанциями, ФГУП «Госконцерт». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Авторы письма, среди которых также Игорь Крутой, Иосиф Пригожин, Яна Рудковская, Зураб Церетели, Виктор Дробыш, Максим Фадеев, Дима Билан, Александра Пахмутова, Стас Пьеха, Николай Басков и ряд других артистов и продюсеров, обратились к Путину с просьбой «не допустить осуществления сомнительной сделки», поскольку она, по их мнению, может привести к разрыву сотрудничества между «большей части представителей музыкальной индустрии» с радиостанциями и телеканалами холдинга.

В письме утверждается, что заявленная цена РМГ в три раза ниже рыночной и потенциальные покупатели «предпринимают попытки захвата холдинга при помощи клеветы и административного давления на акционеров и менеджмент РМГ», используя для этого «имя президента».

Авторы обращения также опасаются, что смена менеджмента медиагруппы негативно скажется на развитии музыкального бизнеса. В частности, они не разделяют энтузиазма по поводу идеи превращения РМГ в патриотический медиахолдинг, подчеркивая, что и так патриотичны и не отказываются давать под угрозой санкций концерты в Крыму.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя письмо, отметил, что Путин не вправе принимать решения по поводу подобной сделки. «У РМГ есть владельцы, и обращаться с такими письмами нужно именно к ним», — заметил он.

1 июля «Ведомости» сообщали, что «Русскую медиагруппу» выкупит ФГУП «Госконцерт», подведомственный Минкультуры. Сделка уже одобрена Федеральной антимонопольной службой.

ЗАО «Русская медиагруппа» создана на базе «Русского радио», основанного в 1995 году. Позже в холдинг вошли станции «Хит FM», «Радио Maximum», DFM, «Радио Монте-Карло» и музыкальный телеканал RU.TV. 78 процентов РМГ принадлежит структурам совладельцев «Лукойла» Вагита Алекперова и Леонида Федуна, 22 процента — президенту медиахолдинга Сергею Кожевникову.