Базз Олдрин показал командировочное удостоверение на Луну

Базз Олдрин
Базз Олдрин

Американский астронавт Базз Олдрин (Buzz Aldrin), вторым из землян побывавший на Луне 20 июля 1969 года, вывесил на своей странице в Facebook отсканированные командировочное удостоверение, полученное для полета в ходе миссии «Аполлон-11», а также таможенную декларацию, которую он заполнил после возвращения со спутника Земли. Об этом сообщает издание Gizmodo.

Исторический документ представляет собой командировочное удостоверение по форме 1082-A, выписанное полковнику Олдрину на поездку в оба конца. Весь первый полет человека на Луну в документе представлен в виде списка адресов: мыс Кеннеди, Флорида (так в 1964-1973 годах назывался мыс Канаверал), Луна, Тихий океан (корабль ВМС США Hornet), Гавайские острова.

Далее перечисляются детали всех этапов пути. От своего дома до базы ВВС США «Эллингтон» в Техасе Олдрин доехал на собственном автомобиле. Оттуда он вылетел на государственном самолете. «Мыс Кеннеди, Флорида — Луна: государственный космический корабль», — сообщается в документе. Сотрудники НАСА не забыли отметить, что проживание и питание было предоставлены за счет государства на всем протяжении поездки.

Также Олдрин представил в Facebook скан таможенной декларации (от 24 июля 1969 года), где в качестве ввезенных объектов были указаны лунные камни и образцы лунной пыли.

Астронавты НАСА Нил Армстронг и Базз Олдрин высадились на Луну 20 июля 1969. Они оставались на поверхности спутника в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Астронавты совершили один выход на лунную поверхность, который продолжался 2 часа 31 минуту 40 секунд. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. Астронавты установили в месте посадки флаг США, разместили комплект научных приборов и собрали образцы лунного грунта.

Обсудить
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков