Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Производитель ракет Antares осенью получит российские двигатели РД-181

Американская компания Orbital Sciences, занимающаяся производством ракет Antares и грузовиков Cygnus, осенью 2015 года должна получить от НПО «Энергомаш» вторую партию двигателей РД-181 для своих носителей. С их помощью компания собирается продолжить доставлять грузы на Международную космическую станцию (МКС). Об этом сообщается на сайте компании.

Стоимость контракта составляет один миллиард долларов. Соглашение, заключенное в январе 2015 года, предусматривает поставку в США 60 российских двигателей РД-181. Их первая партия была отправлена в середине июля 2015 года.

Двигатели РД-181 компания Orbital Sciences собирается установить на свои ракеты Antares. Они позволят увеличить грузоподъемность носителя и придут на смену агрегатам AJ-26, которые являются модификацией советских НК-33, разработанных в самарском ОАО «Кузнецов».

Первый пуск ракеты Antares с новыми двигателями запланирован на конец 2015 — начало 2016 года. Для этого компания в сентябре 2015-го планирует завершить ремонтные работы на космодроме Уоллопс, который в конце октября 2014 года пострадал от взрыва носителя Antares, которая должна была вывести к МКС грузовик Cygnus.

Авария привела к временной остановке использования этих ракет и запусков кораблей Cygnus. Ожидается, что первый после катастрофы старт Cygnus осуществится в начале декабря 2015 года при помощи ракеты Atlas V с космодрома на мысе Канаверал во Флориде.

В 2016 году Orbital Sciences запланировала пуски своего корабля к МКС осуществлять уже с использованием собственной ракеты Antares. Всего ожидается два или три таких старта. Первый из них должен произойти в начале 2016 года. Сумма контракта Orbital Sciences с НАСА на доставку грузов к станции равняется 1,9 миллиарда долларов.

Наука и техника00:0130 октября

Сверху виднее

Илон Маск запустил спутниковый интернет. Почему ему не дадут работать в России?