Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Работающим на Сеул северокорейцам подняли зарплату

Работающим в индустриальном парке Кэсон северокорейским специалистам теперь будут платить минимум 73 доллара и 87 центов, сообщает агентство Reuters. При создании совместного промышленного комплекса обе стороны договаривались о ежегодном повышении зарплат на пять процентов, однако в этот раз КНДР потребовала надбавки в 3 доллара и 65 центов, что немного превысило бы этот показатель.

В итоге переговорщики решили уложиться в оговоренный лимит, отложив судьбу оставшейся части на потом. «Успешное завершение диалога между Югом и Севером стало хорошим сигналом для управляющих», — заявили журналистам в Ассоциации компаний экономической зоны Кэсон.

В работе промышленного комплекса занято почти 53 тысячи выходцев из КНДР, которые трудятся на 125 южнокорейских компаний под руководством 800 специалистов с Юга. Зарплата сотрудников, которая суммарно составляет 90 миллионов долларов, выплачивается напрямую Пхеньяну.

На территории Кэсона выпускают в основном текстильные изделия и промышленные запчасти, а сам комплекс стал живым памятником дружественной «Политики солнечного тепла», которую южнокорейское правительство проводило в отношении Севера с 1998 по 2008 годы. О его создании договорились во время первого межкорейского саммита в 2000 году, свою работу он начал четыре года спустя.

Индустриальный парк дает Сеулу источник дешевой рабочей силы, а Пхеньяну — постоянный приток иностранной валюты.
Широкомасштабная остановка производства в Кэсоне произошла лишь однажды — в 2013 году в ходе обострения отношений между КНДР и Республикой Корея комплекс не работал в течение пяти месяцев. Суммарные убытки всех компаний составили почти 950 миллионов долларов.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока
Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться