Комплекс в Кэсоне возобновил работу

КПП близ Кэсона на границе КНДР и Южной Кореи
КПП близ Кэсона на границе КНДР и Южной Кореи

Промышленный комплекс в Кэсоне, закрытый на протяжении нескольких месяцев, возобновил свою работу утром 16 сентября. Об этом сообщает агентство «Ренхап».

Как пояснили в правительстве Южной Кореи, из 123 компаний, имевших производство в Кэсоне, о решении немедленного возобновления работы заявила примерно половина. Ожидается, что в течение понедельника на работу в промышленном комплексе выйдут более 800 граждан Южной Кореи.

Детали открытия комплекса КНДР и Южная Корея окончательно согласовали 11 сентября. По условиям достигнутых договоренностей Пхеньян дал гарантии того, что работа Кэсона не будет вновь остановлена по одностороннему решению КНДР. Помимо этого, власти КНДР облегчили процедуру въезда и выезда из парка для граждан Южной Кореи и согласились сформировать совместный комитет по управлению деятельностью комплекса.

Промышленный парк в Кэсоне был закрыт в середине апреля по инициативе КНДР. Этому предшествовало значительное обострение отношений между Северной и Южной Кореями, вызванное запуском Пхеньяном баллистической ракеты и проведением ядерных испытаний. Переговоры по возобновлению работы комплекса, инициатором которых также выступили власти Северной Кореи, начались в мае.

Комплекс в Кэсоне впервые начал свою работу в 2004 году, и с тех пор до 2013 года не приостанавливал свою работу ни разу, даже в наиболее сложные периоды отношений между Пхеньяном и Сеулом. Промышленный парк дает работу 55 тысячам граждан КНДР, а также является основным источником валюты для страны.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды