КНДР и Южная Корея договорились об открытии комплекса в Кэсоне

Кэсон

Южная Корея и КНДР достигли принципиального согласия о возобновлении деятельности промышленного комплекса в Кэсоне. Об этом 6 июня сообщает Agence France-Presse.

По итогам двухдневных переговоров официальные представители стран договорились возобновить работу зарегистрированных в комплексе компаний «как только они будут готовы». На ближайшее время запланирован еще один раунд переговоров, на котором будут обсуждаться детали, в частности, гарантии предотвращения закрытия комплекса в дальнейшем.

Деятельность промышленного комплекса Кэсон была приостановлена по инициативе Пхеньяна в апреле на фоне резкого ухудшения отношений между двумя Кореями, вызванного проведенными КНДР ядерными испытаниями и запуском космического спутника, который мировое сообщество сочло испытанием баллистической ракеты.

Промышленный комплекс в Кэсоне был открыт в 2004 году. На его территории находились несколько сотен южнокорейских компаний, деятельность которых обеспечивала работой более 55 тысяч граждан КНДР. Продажа произведенной в Кэсоне продукции была одним из основных источников валюты для Северной Кореи.

Закрытие комплекса стало первым за всю девятилетнюю историю его существования: до этого даже в моменты ухудшения отношений между странами власти КНДР не решались пойти на его закрытие, в связи с чем наблюдатели и в этот раз скептически относились к слухам о его возможном закрытии.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его