Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Таджикистан появился в Солнечной сиcтеме

Солнечная система

Малая планета Солнечной системы названа в честь Таджикистана. Соответствующий сертификат президент национальной академии наук этого государства Фарход Рахими вручил президенту страны Эмомали Рахмону во время урока мира в городе Куляб, приуроченного ко Дню знаний. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Рахими, Таджикистан расположен между орбитами Марса и Юпитера на расстоянии 250 миллионов километров от Земли и 463 миллионов километров от Солнца. Полный оборот вокруг светила небесное тело совершает за пять лет. В настоящее время малая планета находится на близком расстоянии от Земли, что позволяет таджикистанским ученым проводить исследования ее физико-химических свойств.

В ходе урока мира Рахмон отметил результаты работы астрофизиков Таджикистана. «Ценные достижения требуют от наших ученых и исследователей еще больших усилий в интересах государства и нации, а также всего человечества», — сказал президент.

В честь таджикистанских ученых названы пять тел Солнечной системы. Среди них — комета Чурюмова-Герасименко. Небесное тело получило название по фамилиям открывших его в 1969 году сотрудника республиканского Института астрофизики Светланы Герасименко и ее украинского коллеги Клима Чурюмова.

В ноябре 2014 года на поверхность этой кометы с материнского аппарата Rosetta высадился спускаемый зонд Philae. Это была первая в истории мягкая посадка спускаемого аппарата на ядро кометы. Миссия Rosetta координируется Европейским космическим агентством, а также НАСА. Данные, полученные с помощью Rosetta, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле.

Возможно, криминал!

Японский детектив объявил войну гопникам и серийному убийце: обзор Judgment

Стыд и футбол

Киану Ривз в польской игре, новый Xbox, уличная FIFA и другие новинки с Е3 2019
Авария «Протон-М» в июле 2013 года

«Из того, что было»

Этот проект начали еще в СССР. Сегодня Россия запускает его на аварийном разгонном блоке