На комете Чурюмова-Герасименко нашли большие запасы водяного льда

Астрономы обнаружили на поверхности кометы 67Р (Чурюмова-Герасименко) сотни участков площадью в несколько квадратных метров, которые скрывают под собой водяной лед. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Astronomy & Astrophysics, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).

Всего ученые при помощи инструмента OSIRIS станции Rosetta обнаружили на комете Чурюмова-Герасименко 120 участков, яркость которых в десять раз выше, чем в среднем на остальной поверхности кометы. Некоторые из таких участков являются частью более крупных кластеров, тогда как другие изолированы от своих соседей.

Во всех случаях яркие пятна обнаружили в регионах, получающих относительно немного солнечной энергии. За время наблюдений, проводившихся в сентябре 2014 года, яркость этих участков практически не менялась. Ученые считают, что эти пятна образованы водяным льдом. Они отметили, что по мере приближения кометы к Солнцу скорость сублимации неводяных льдов (например, двуокиси углерода) с ее поверхности была бы выше, чем водяных.

Свои выводы исследователи подтвердили лабораторными экспериментами, моделирующими поведение под действием света смешанного с минералами водяного льда. Они обнаружили, что после нескольких часов сублимации частицы пыли закрыли слой льда. При этом слоя частиц толщиной в один миллиметр оказалось достаточно, чтобы скрыть нижележащий лед от оптических приборов.

Как отмечают ученые, светлые и свободные от пыли ледяные участки кометы могли образоваться 6,5 лет назад на неосвещенных светом участках во время ее последнего сближения с Солнцем.

Миссия Rosetta координируется ЕКА при участии его членов-государств, а также НАСА. Данные, полученные с ее помощью, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле. Миссия включает орбитальный аппарат и спускаемый зонд. Посадку на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко зонд Philae совершил 12 ноября 2014 года. Это была первая мягкая посадка тела с Земли на ядро кометы.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей