Станция New Horizons начала интенсивную передачу данных о Плутоне

Станция New Horizons (в представлении художника)
Станция New Horizons (в представлении художника)

Автоматическая межпланетная станция New Horizons начала 5 сентября 2015 года пиковую фазу передачи данных, полученных в июле этого же года в ходе пролета мимо карликовой планеты Плутон и ее спутников. Об этом сообщается на сайте НАСА.

На передачу десятков гигабайт данных уйдет около года. Станция отправит на Землю спектральные, фотографические, атмосферные и другие данные со скоростью до четырех килобит в секунду. Эти данные помогут понять природу и эволюцию бывшей девятой планеты Солнечной системы и ее окружения.

В настоящее время New Horizons находится на расстоянии более трех миллиардов километров от Земли. Информация, распространяющаяся со скоростью света, до приемных пунктов на Земле доходит в среднем за 4,5 часа. Пока НАСА получило около пяти процентов всех данных, собранных New Horizons.

На Земле данные с New Horizons принимают три антенные станции НАСА, расположенные в Мадриде (Испания), Голдстоуне (Калифорния, США) и Канберре (Австралия). Все вместе они образуют систему антенн Deep Space Network, работа которой координируется Центром космических полетов имени Джорджа Маршалла в городе Хантсвилл (штат Алабама, США).

С конца июля станция отправляла на Землю данные о солнечном ветре, частицах и космической пыли. Ожидается, что 11 сентября в распоряжении НАСА окажутся новые снимки, полученные инструментом LORRI (Long Range Reconnaissance Imager). Фотографии агентство продолжит выкладывать на специальной странице Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса.

Станция New Horizons в 14:49 по московскому времени 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизилась к Плутону на минимальное расстояние — 12,5 тысяч километров. На это время пришлась основная часть исследовательской деятельности.

Ожидается, что в 2019 году станция достигнет планетоида 2014 MU69, находящегося на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона в поясе Койпера. Этот объект НАСА предварительно назвало в качестве следующей после карликовой планеты пролетной цели. Миссия New Horizons должна завершить работу в середине 2020-х годов.

Основной задачей станции New Horizons является изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на ней, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы и строении поверхности, а также о взаимодействии с Хароном.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности