Станция New Horizons начала интенсивную передачу данных о Плутоне

Станция New Horizons (в представлении художника)
Станция New Horizons (в представлении художника)

Автоматическая межпланетная станция New Horizons начала 5 сентября 2015 года пиковую фазу передачи данных, полученных в июле этого же года в ходе пролета мимо карликовой планеты Плутон и ее спутников. Об этом сообщается на сайте НАСА.

На передачу десятков гигабайт данных уйдет около года. Станция отправит на Землю спектральные, фотографические, атмосферные и другие данные со скоростью до четырех килобит в секунду. Эти данные помогут понять природу и эволюцию бывшей девятой планеты Солнечной системы и ее окружения.

В настоящее время New Horizons находится на расстоянии более трех миллиардов километров от Земли. Информация, распространяющаяся со скоростью света, до приемных пунктов на Земле доходит в среднем за 4,5 часа. Пока НАСА получило около пяти процентов всех данных, собранных New Horizons.

На Земле данные с New Horizons принимают три антенные станции НАСА, расположенные в Мадриде (Испания), Голдстоуне (Калифорния, США) и Канберре (Австралия). Все вместе они образуют систему антенн Deep Space Network, работа которой координируется Центром космических полетов имени Джорджа Маршалла в городе Хантсвилл (штат Алабама, США).

С конца июля станция отправляла на Землю данные о солнечном ветре, частицах и космической пыли. Ожидается, что 11 сентября в распоряжении НАСА окажутся новые снимки, полученные инструментом LORRI (Long Range Reconnaissance Imager). Фотографии агентство продолжит выкладывать на специальной странице Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса.

Станция New Horizons в 14:49 по московскому времени 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизилась к Плутону на минимальное расстояние — 12,5 тысяч километров. На это время пришлась основная часть исследовательской деятельности.

Ожидается, что в 2019 году станция достигнет планетоида 2014 MU69, находящегося на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона в поясе Койпера. Этот объект НАСА предварительно назвало в качестве следующей после карликовой планеты пролетной цели. Миссия New Horizons должна завершить работу в середине 2020-х годов.

Основной задачей станции New Horizons является изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на ней, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы и строении поверхности, а также о взаимодействии с Хароном.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи