Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

«Рособоронэкспорт» назвал сроки возможной поставки «Панцирей-С1» в Бразилию

«Панцирь-С1»

Контракт на поставку в Бразилию зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» может быть подписан в 2016 году. Об этом на выставке Russia Arms Expo (RAE) 2015, проходящей в Нижнем Тагиле, «Интерфаксу» сообщил заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Сергей Гореславский.

«Этот проект утвержден руководством страны как приоритетный. Мы с реальным оптимизмом смотрим на то, чтобы он был реализован в предстоящий год», — подчеркнул Гореславский.

Он отметил, что имеются определенные проблемы с бразильской стороны по формированию этапов финансирования проекта. «Но это их суверенное право, как строить дорожную карту. Мы, естественно, с пониманием относимся к этим предложениям и выстроили с ними уже новую дорожную карту завершения переговоров. Заключение (бразильской стороны, — прим. «Ленты.ру») по "Панцирю", который не имеет аналогов в мире, весьма положительное в этой стране. Это подтверждается всеми переговорами», — рассказал Гореславский.

По его словам, в ближайшую неделю ожидается приезд в Россию сопредседателя российско-бразильской межправительственной комиссии и, не исключено, эта поездка совпадет с визитом в Москву министра обороны Бразилии. Следовательно, возникнет возможность для уточнения принципиальных договоренностей по поставкам «Панцирей».

Ранее, в июне 2015 года, о том, что «Панцири» должны быть куплены Бразилией в первой половине 2016 года, заявлял бразильский посол в Москве Жозе Валиим Геррейро.

Зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» созданы в тульском «КБ приборостроения». Первые версии разрабатывались еще в начале 1990-х годов, впоследствии комплекс был полностью переделан в рамках исполнения экспортного заказа для Объединенных Арабских Эмиратов. Современная версия официально принята на вооружение российских войск ПВО в 2012 году.

Комплекс оснащен скорострельными 30-миллиметровыми автоматическими пушками и управляемыми ракетами, предназначен для работы в системе объектовой ПВО ближней зоны с задачей защиты от малозаметных низколетящих авиационных средств поражения (в том числе крылатых ракет). В отечественных вооруженных силах батареи «Панцирей», в частности, включают как средство самозащиты в состав зенитных ракетных полков с дальнобойными системами С-400.