Россия

Кадыров потребовал избавить священные книги от судебных вердиктов

Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров. Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил законодательно запретить судам выносить вердикты о священных книгах. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram, передает «Русская служба новостей».

«Суды могут рассматривать только книги, написанные человеком, ставить вопрос о наличии в них признаков экстремизма, национализма и радикализма, выносить решение о запрете», — написал Кадыров. В противном случае, как утверждает глава Чечни, действия судей могут привести к необратимым последствиям, в том числе ослаблению страны.

10 сентября Кадыров подал апелляционную жалобу на решение Южно-Сахалинского суда о признании сур из Корана экстремистскими. Глава республики пообещал лично призвать к ответу судей, а также назвал их «шайтанами и национальными предателями». Решение суда, как отметил Кадыров, могло быть принято под влиянием «враждебных сил внутри страны или за рубежом».

19 августа судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Билобровец признала экстремистскими цитаты из Корана — «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха») и «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» («Аль-Джинн»). В материалах прокуратуры говорилось, что данные отрывки содержат «негативный оценочный компонент». Основанием для иска послужило лингвистическое исследование, проведенное по заказу прокуратуры в ЭКЦ УМВД России по Сахалинской области.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.