Новости партнеров

Победы вермахта объяснили наркотическим допингом

Немецкие войска на германо-польской границе

Успехи солдат вермахта в начале Второй мировой войны объясняются воздействием наркотиков. Такую версию, как сообщает The Independent, приводит в книге «Тотальный кайф» (Der Totale Rausch) немецкий автор Норман Олер (Norman Ohler). По его мнению, именно возможность не прерываться на сон и постоянное ощущение эйфории у солдат обеспечили Третьему рейху военные победы.

Олер основывает свои выводы на многомесячном изучении архивных материалов в Германии и США. Писатель рассказывает, что немцы отвергали кокаин, опий и морфий как «еврейские» препараты, и работали над созданием собственного «арийского» наркотика, которым стал первитин — наркотическое вещество на основе метамфетамина. По мнению автора, полученные им данные изменят взгляд на историю Второй мировой войны.

Первитин, также известный как «винт», играл ключевую роль во время наступательных кампаний вооруженных сил Третьего рейха, отмечает Олер. Его рекламировали как средство от усталости, которое повышает настроение и вызывает чувство эйфории, препарат также добавляли в шоколад.

«Солдаты не подозревали о наркотическом эффекте этого средства: они думали, что выпить таблетку это все равно, что выпить чашку кофе», — рассказал автор в интервью изданию.

После первых успехов в Польше в 1939 году командование вермахта заказало 35 миллионов таблеток «винта» для военных, отправленных во Францию. «Нацисты хотели, чтобы первитин бросил вызов Coca-Cola, люди принимали его и получали эффект эйфории», — резюмировал Олер.

Первитин включен в международный список наиболее опасных наркотических веществ. Наркотик обладает «возбуждающим» действием, при его употреблении нарушается функционирование нервной системы, затормаживается память, развиваются заболевания вен.