В Воронежской области сформирована новая танковая бригада

В Западном военном округе сформирована новая танковая бригада, сообщает «Интерфакс».

«В Богучаре остается 262-я база хранения и ремонта военной техники (танковая). Там же развернута 1-я отдельная танковая бригада, которой переданы почетные наименования 10-й гвардейской Уральской добровольческой танковой дивизии, свернутой в 2009 году в 262-ю базу» — сообщил агентству источник в военном ведомстве.

Как уточнил источник «Ленты.ру» в Минобороны в дальнейшем возможно развертывание вновь созданной бригады в дивизию, которая получит прежний номер и наименование.

Кроме того в Белгородской области формируется новая мотострелковая бригада, которая будет дислоцироваться в городе Валуйки.

Ранее источник «Ленты.ру» в военном ведомстве сообщил о том, что в Богучаре будет воссоздана 10-я гвардейская танковая дивизия, формирование которой будет происходить во взаимодействии с администрациями уральских субъектов федерации: Свердловской, Пермской и Челябинской областей, в честь которых ранее именовались полки дивизии. Сотрудничество будет состоять в первоочередном направлении в дивизию призывного и контрактного контингента.

10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская добровольческая дивизия имени Маршала Советского Союза Родиона Малиновского была сформирована в 1943 году на Урале как 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Среди немецких танкистов соединение носило прозвище «дивизия "черные ножи"» за переданные на вооружение личного состава финские ножи с черными рукоятями.

Осенью 1945 года корпус переформирован в дивизию. Соединение входило в состав Группы советских войск в Германии и дислоцировалось, в частности, под Магдебургом и Альтенграбовом. В 1993-1994 годах дивизия выведена из Германии в Воронежскую область, под город Богучар. Принимала участие во второй чеченской кампании. В 2009 году свернута в 262-ю гвардейскую базу хранения и ремонта военной техники (танковую). На вооружении имеет танки Т-80Б.

Российские дивизии сухопутных войск были свернуты в отдельные бригады в ходе военной реформы рубежа 2000-х и 2010-х годов. Впоследствии было принято решение о восстановлении в прежнем статусе 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии и 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии.