Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Асад призвал Европу прекратить поддержку террористов

Башар Асад
Башар Асад
Фото: Remy de la Mauviniere / AP

Президент Сирии Башар Асад призвал Европу отказаться от поддержки террористов. Соответствующее заявление он дал во время интервью российским СМИ, сообщает РИА Новости.

«Вопрос не в том, что Европа принимает или не принимает беженцев, а в том, что необходимо устранить первопричины данной проблемы», — цитирует агентство сирийского лидера. По его словам, если Старый Свет прекратит помогать террористам, поток беженцев в Европу схлынет.

Поток беженцев из Сирии вызван идущей в стране гражданской войной, которая началась в марте 2011 года. Правительственным войскам и лояльным им военизированным формированиям противостоят повстанцы, состоящие в основном из исламистов. Позднее к противникам сирийского правительства присоединилась запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство». США поддерживают повстанцев, которые противостоят и Асаду, и ИГ. Официальный Дамаск считает таких повстанцев террористами.

Из-за нестабильной ситуации в странах Северной Африки и Ближнего Востока в европейские государства прибывает все большее число мигрантов. 14 сентября агентство Евросоюза по безопасности внешних границ (Frontex) сообщило, что с начала года границу ЕС пересекли более 500 тысяч беженцев. Соответствующая информация размещена на сайте организации.

По плану Еврокомиссии, беженцы должны распределяться по странам ЕС пропорционально населению, экономике, уровню жизни в государствах. Например, Франции необходимо будет разместить 14,7 процента беженцев, Германии — 18,42 процента. Всего государства Евросоюза договорились принять у себя 32 тысячи мигрантов в течение двух лет. Однако Германия, самая популярная у мигрантов страна ЕС, ожидает до конца года получить 800 тысяч заявок на предоставление статуса беженца.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?