Украина пригласила Россию обсудить реструктуризацию долга

Наталья Яресько после достижения соглашения с кредиторами
Наталья Яресько после достижения соглашения с кредиторами

Украина предложила всем держателям ее еврооблигаций, включая Россию, обсудить вопрос реструктуризации долга. Об этом говорится в объявлениях Минфина Украины, размещенных во вторник, 22 сентября, на сайте Ирландской фондовой биржи.

На встречи, которые должны пройти в Лондоне 14 октября, приглашены держатели всех 11 выпусков еврооблигаций Украины, включая Фонд национального благосостояния России. Они пройдут с разницей в 10 минут с 10:00 до 12:10 по лондонскому времени в офисе юридического советника Украины White & Case LLP.

В случае отсутствия кворума повторные собрания владельцев еврооблигаций Украины и еврооблигаций ГП «Фининпро» должны состояться не ранее, чем через 14 дней, но и не позднее 42 дней.

В Минфине РФ заявили, что пока не получали от Киева официального приглашения к переговорам по реструктуризации кредита, передает ТАСС.

Ранее 22 сентября правительство Украины приняло распоряжение, согласно которому с 23 сентября будет приостановлена выплата по ряду реструктурируемых облигаций. Евробондов на три миллиарда долларов, приобретенные Россией в 2013 году, данное распоряжение не коснулось, хотя премьер-министр Украины Арсений Яценюк 17 сентября потребовал от Москвы согласиться на реструктуризацию долга.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард 22 сентября призвала финансовое сообщество поддержать реструктуризацию украинских долгов, отметив, что Киеву не хватает средств на обслуживание задолженности на прежних условиях.

27 августа Украина и клуб частных кредиторов пришли к согласию по вопросу долга страны. Держатели долга согласились списать 20 процентов от основной суммы (Украина должна им около 18 миллиардов долларов). Договоренность позволит Киеву исполнить условия МВФ и продолжить получение финансовой поддержки фонда.

По оценке Нацбанка Украины, внешний долг страны в 2015 году достигнет 95 процентов ВВП. К середине года совокупный долг государства превысил 1,4 триллиона гривен (около 70 миллиардов долларов).

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю