Скворцова одобрила запрет продажи алкоголя до 21 года

Вероника Скворцова
Вероника Скворцова

Минздрав России «горячо поддерживает» внесенный в Госдуму законопроект о запрете продажи алкоголя лицам младше 21 года. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила глава ведомства Вероника Скворцова, участвующая в Нью-Йорке в мероприятиях по линии Всемирной организации здравоохранения.

Министр указала на то, что во многих западных странах совершеннолетие начинается с 21 года, когда, по ее словам, «человек может более продуманно осуществлять собственные действия, принимать решения». «На наш взгляд, будет лучше, если мы дополнительные три года побережем нашу молодежь», — сказала глава Минздрава.

Как отметила Скворцова, в последние 100 лет возрастные границы этапов жизни человека постоянно сдвигались. «Если до Великой октябрьской революции границы детства заканчивались по разным данным в 9-11 лет, то в Великой отечественной войне — в 14 лет. Потом было 18 лет, а сейчас весь мир понимает, что человек растет и развивается минимум до 25 лет», — заявила она.

Глава Минздрава сослалась на научные исследования, согласно которым в 21 год человек «не набирает свой полный рост, не говоря уже о том, что еще не полностью складывается структура мозга».

Законопроект об увеличении с 18 лет до 21 года возраста, с которого разрешена продажа алкоголя, 22 сентября в Госдуму внес сенатор Антон Беляков. Автор документа считает, что данная мера «оградит наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения», а также позволит сократить смертность россиян. Данную инициативу одобрил Роспотребнадзор.

В сентябре законодательный запрет продажи алкоголя гражданам моложе 21 года поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она предложила проработать инициативу совместно с Общественной палатой.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей