Матвиенко поддержала повышение «алкогольного ценза» до 21 года

Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу Общественной палаты законодательно запретить продажу алкоголя гражданам моложе 21 года. Об этом в среду, 16 сентября, пишет газета «Известия».

Спикер предложила совместно с ОП проработать эту инициативу. До этого она неоднократно, в 2012-м, 2013-м и 2014 годах была оформлена в качестве законопроекта, однако до принятия закона дело не дошло.

Сторонники повышения на три года возраста «совершеннолетия» применительно к праву употреблять алкоголь объясняли это тем, что такая норма может оградить значительную часть молодежи от раннего пристрастия к нему.

Противники повышения возрастного ценза указывали на то, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян. На этот факт ссылались и парламентарии, отказавшие законопроектам в поддержке.

Общественники неоднократно заявляли, что подобная трактовка ГК РФ не может быть причиной отказа в принятии законопроекта, поскольку подобные примеры по ограничению определенных прав совершеннолетних имеются. Например, депутатом Госдумы гражданин может стать с 21 года, а президентом страны — достигнув 35 лет.

В конце 2011 года Институт социологии РАН приводил статистику исследований за последние 20 лет. Из представленных данных следовало, что проблема пьянства в стране в этот период усугубилась, причем в первую очередь среди подростков.

Всероссийский центр изучения общественного мнения в конце прошлого года по заказу Общественной палаты провел опрос, который показал, что подавляющее число россиян, 79 процентов, поддерживает предложение повысить на три года минимальный возраст для продажи алкогольной продукции.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар