Матвиенко поддержала повышение «алкогольного ценза» до 21 года

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу Общественной палаты законодательно запретить продажу алкоголя гражданам моложе 21 года. Об этом в среду, 16 сентября, пишет газета «Известия».

Спикер предложила совместно с ОП проработать эту инициативу. До этого она неоднократно, в 2012-м, 2013-м и 2014 годах была оформлена в качестве законопроекта, однако до принятия закона дело не дошло.

Сторонники повышения на три года возраста «совершеннолетия» применительно к праву употреблять алкоголь объясняли это тем, что такая норма может оградить значительную часть молодежи от раннего пристрастия к нему.

Противники повышения возрастного ценза указывали на то, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян. На этот факт ссылались и парламентарии, отказавшие законопроектам в поддержке.

Общественники неоднократно заявляли, что подобная трактовка ГК РФ не может быть причиной отказа в принятии законопроекта, поскольку подобные примеры по ограничению определенных прав совершеннолетних имеются. Например, депутатом Госдумы гражданин может стать с 21 года, а президентом страны — достигнув 35 лет.

В конце 2011 года Институт социологии РАН приводил статистику исследований за последние 20 лет. Из представленных данных следовало, что проблема пьянства в стране в этот период усугубилась, причем в первую очередь среди подростков.

Всероссийский центр изучения общественного мнения в конце прошлого года по заказу Общественной палаты провел опрос, который показал, что подавляющее число россиян, 79 процентов, поддерживает предложение повысить на три года минимальный возраст для продажи алкогольной продукции.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности