В России предложили ввести всеобщее тестирование на наркотики

Фото РИА Новости, Александр Вильф

Россиян всех возрастов необходимо тестировать на наркотики, считает директор Московского научно-практического центра наркологии, главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. Это заявление, как передает "Интерфакс", прозвучало в четверг, 22 ноября, на заседании Координационного совета при президенте РФ по реализации нацстратегии действий в интересах детей.

По мнению Брюна, на наркотики необходимо тестировать не только учеников школ и вузов, как это происходит сейчас. "У нас совсем выключены из этой работы работодатели, профсоюзы, члены трудовых коллективов, семей", - заявил нарколог, добавив, что в России должен быть принят закон об обязательном всеобщем тестировании на наркотики. Брюн также предложил запустить на ТВ и в СМИ образовательные проекты о вреде наркотиков и алкоголя.

Предложения Брюна будут внесены в проект законодательных инициатив, составленный советом, сообщила его председатель Валентина Матвиенко.

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев, который также присутствовал на заседании, предложил обязать органы здравоохранения направлять информацию о выявленных наркоманах в органы внутренних дел, чтобы те могли проводить профилактическую работу и выявлять каналы распространения наркотических веществ.

В марте 2012 года директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил, что практика тестирования школьников и учеников вузов на употребление наркотиков действует по всей стране. Примерно с середины 2000-х годов тестирование проводилось в учебных заведениях разных регионов страны в порядке эксперимента. В октябре 2012 года Министерство образования и науки внесло в правительство РФ законопроект, вводящий для школьников и студентов тестирование на наркотики.

Считается, что тестирование на наличие наркотических веществ в организме позволяет выявить подростков и молодых людей, употребляющих наркотики, и своевременно помочь им. Прохождение тестирования пока остается добровольным, хотя звучали мнения о необходимости принудительного тестирования, например, при поступлении в вуз или при приеме на работу.

Тестировать на содержание в крови наркотических веществ предлагают и при получении водительских прав. Соответствующий законопроект в октябре 2012 года был внесен в Госдуму. В настоящее время для получения водительских прав требуется справка из наркологического диспансера об отсутствии у будущего водителя наркотической или алкогольной зависимости. Зачастую такая справка делается без посещения наркодиспансера.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон