В России предложили ввести всеобщее тестирование на наркотики

Фото РИА Новости, Александр Вильф

Россиян всех возрастов необходимо тестировать на наркотики, считает директор Московского научно-практического центра наркологии, главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. Это заявление, как передает "Интерфакс", прозвучало в четверг, 22 ноября, на заседании Координационного совета при президенте РФ по реализации нацстратегии действий в интересах детей.

По мнению Брюна, на наркотики необходимо тестировать не только учеников школ и вузов, как это происходит сейчас. "У нас совсем выключены из этой работы работодатели, профсоюзы, члены трудовых коллективов, семей", - заявил нарколог, добавив, что в России должен быть принят закон об обязательном всеобщем тестировании на наркотики. Брюн также предложил запустить на ТВ и в СМИ образовательные проекты о вреде наркотиков и алкоголя.

Предложения Брюна будут внесены в проект законодательных инициатив, составленный советом, сообщила его председатель Валентина Матвиенко.

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев, который также присутствовал на заседании, предложил обязать органы здравоохранения направлять информацию о выявленных наркоманах в органы внутренних дел, чтобы те могли проводить профилактическую работу и выявлять каналы распространения наркотических веществ.

В марте 2012 года директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил, что практика тестирования школьников и учеников вузов на употребление наркотиков действует по всей стране. Примерно с середины 2000-х годов тестирование проводилось в учебных заведениях разных регионов страны в порядке эксперимента. В октябре 2012 года Министерство образования и науки внесло в правительство РФ законопроект, вводящий для школьников и студентов тестирование на наркотики.

Считается, что тестирование на наличие наркотических веществ в организме позволяет выявить подростков и молодых людей, употребляющих наркотики, и своевременно помочь им. Прохождение тестирования пока остается добровольным, хотя звучали мнения о необходимости принудительного тестирования, например, при поступлении в вуз или при приеме на работу.

Тестировать на содержание в крови наркотических веществ предлагают и при получении водительских прав. Соответствующий законопроект в октябре 2012 года был внесен в Госдуму. В настоящее время для получения водительских прав требуется справка из наркологического диспансера об отсутствии у будущего водителя наркотической или алкогольной зависимости. Зачастую такая справка делается без посещения наркодиспансера.

Обсудить
Россия00:0518 июня

«Нас жгут и травят? Переживем»

Кто угрожает переселенцам-староверам из Боливии. Второй репортаж «Ленты.ру» с Дальнего Востока
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе