В России предложили ввести всеобщее тестирование на наркотики

Фото РИА Новости, Александр Вильф

Россиян всех возрастов необходимо тестировать на наркотики, считает директор Московского научно-практического центра наркологии, главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. Это заявление, как передает "Интерфакс", прозвучало в четверг, 22 ноября, на заседании Координационного совета при президенте РФ по реализации нацстратегии действий в интересах детей.

По мнению Брюна, на наркотики необходимо тестировать не только учеников школ и вузов, как это происходит сейчас. "У нас совсем выключены из этой работы работодатели, профсоюзы, члены трудовых коллективов, семей", - заявил нарколог, добавив, что в России должен быть принят закон об обязательном всеобщем тестировании на наркотики. Брюн также предложил запустить на ТВ и в СМИ образовательные проекты о вреде наркотиков и алкоголя.

Предложения Брюна будут внесены в проект законодательных инициатив, составленный советом, сообщила его председатель Валентина Матвиенко.

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев, который также присутствовал на заседании, предложил обязать органы здравоохранения направлять информацию о выявленных наркоманах в органы внутренних дел, чтобы те могли проводить профилактическую работу и выявлять каналы распространения наркотических веществ.

В марте 2012 года директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил, что практика тестирования школьников и учеников вузов на употребление наркотиков действует по всей стране. Примерно с середины 2000-х годов тестирование проводилось в учебных заведениях разных регионов страны в порядке эксперимента. В октябре 2012 года Министерство образования и науки внесло в правительство РФ законопроект, вводящий для школьников и студентов тестирование на наркотики.

Считается, что тестирование на наличие наркотических веществ в организме позволяет выявить подростков и молодых людей, употребляющих наркотики, и своевременно помочь им. Прохождение тестирования пока остается добровольным, хотя звучали мнения о необходимости принудительного тестирования, например, при поступлении в вуз или при приеме на работу.

Тестировать на содержание в крови наркотических веществ предлагают и при получении водительских прав. Соответствующий законопроект в октябре 2012 года был внесен в Госдуму. В настоящее время для получения водительских прав требуется справка из наркологического диспансера об отсутствии у будущего водителя наркотической или алкогольной зависимости. Зачастую такая справка делается без посещения наркодиспансера.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности