Сенатор предложил запретить продажу алкоголя до 21 года

Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект об увеличении возраста с 18 лет до 21 года, с которого разрешена продажа алкоголя, сообщает «Интерфакс».

Автор законопроекта считает, что данная мера «оградит наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения», а также позволит сократить смертность россиян. В документе отмечается, что чрезмерное употребление алкоголя является одной из причин роста смертности в стране. Также, по мнению сенатора, серьезной проблемой является употребление алкоголя за рулем.

«В 1970-е годы в некоторых американских штатах возраст покупки алкоголя был снижен с 21 до 18 лет. Впоследствии рост числа "пьяных ДТП" привел к тому, что в 1988 году возрастная планка была вновь поднята до 21 года. Бостонские исследователи тщательно проанализировали статистику и выяснили, что повышение возрастного ценза в масштабах всей страны привело к тому, что количество жертв ДТП, связанных с употреблением алкоголя, уменьшилось на 900 человек в год», — заметил Беляков.

В сентябре законодательный запрет продажи алкоголя гражданам моложе 21 года поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она предложила проработать инициативу совместно с Общественной палатой.

Ранее, в 2012, 2013 и 2014 годах, соответствующую инициативу оформляли в качестве законопроекта, однако он так и не был принят. Согласно действующему законодательству, граждане России вправе покупать и употреблять алкоголь с 18 лет.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты