Россия закроет воздушное пространство для украинских авиакомпаний

Минтранс РФ распорядился закрыть с 25 октября воздушное пространство России для украинских авиакомпаний. Об этом сообщает в понедельник, 28 сентября, ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Минтранс России дал указание Федеральному агентству воздушного транспорта [Росавиации] направить авиакомпаниям Украины, совершающим или планирующим совершать перелеты в пункты назначения на территории Российской Федерации, уведомления о прекращении использования воздушного пространства России с 25 октября», — говорится в сообщении Минтранса.

Решение о закрытии воздушного пространства принято по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Ранее 28 сентября глава Кабмина дал указание Минтрансу рассмотреть вопрос об ответных санкциях в отношении украинских авиакомпаний в связи с запретом Киева на полеты ряда российских перевозчиков на территорию Украины.

В понедельник, 28 сентября, Госавиаслужба Украины заявила, что уведомила российские авиакомпании о введенных против них ограничительных мерах. Письма были разосланы перевозчикам, которые подпали под санкции украинского правительства.

26 сентября глава Минтранса Максим Соколов сообщил, что в том случае, если Киев запретит российским перевозчикам полеты на территорию Украины, симметричные меры будут приняты против двух украинских авиакомпаний. Действия украинского правительства министр назвал «выстрелом в ногу», отметив, что Киев «загоняет своих же граждан в такую транспортную изоляцию даже внутри самой Европы». В Кремле прекращение авиасообщения между Россией и Украиной оценили как «очередной акт безумия».

Согласно сообщению украинской Госавиаслужбы, попавшие под действие санкций российские авиаперевозчики не смогут летать на Украину с 25 октября 2015 года. Об этом 25 сентября объявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Украинское правительство также запрещает транзитные полеты авиаперевозчиков РФ через территорию Украины, если на борту есть «товары военного назначения, двойного назначения» или российские военные. «Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах», — резюмировал Яценюк.

Всего в санкционный список Киева включена 21 российская авиакомпания. Под ограничения попали «Аэрофлот», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Ямал», «Оренбургские авиалинии», Red Wings, «ВИМ-Авиа», «Газпром авиа», «Сибирь» и другие. В «Аэрофлоте» пообещали пассажирам вернуть деньги за купленные билеты на Украину.

16 сентября Киев обнародовал санкционные списки, в которые были включены почти 400 физических лиц и около 100 организаций. В перечне значатся и вышеперечисленные перевозчики из РФ. В их отношении введен частичный или полный запрет на транзит ресурсов, а также на полеты над Украиной и перевозки по ее территории.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами