Россия закроет воздушное пространство для украинских авиакомпаний

Минтранс РФ распорядился закрыть с 25 октября воздушное пространство России для украинских авиакомпаний. Об этом сообщает в понедельник, 28 сентября, ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Минтранс России дал указание Федеральному агентству воздушного транспорта [Росавиации] направить авиакомпаниям Украины, совершающим или планирующим совершать перелеты в пункты назначения на территории Российской Федерации, уведомления о прекращении использования воздушного пространства России с 25 октября», — говорится в сообщении Минтранса.

Решение о закрытии воздушного пространства принято по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Ранее 28 сентября глава Кабмина дал указание Минтрансу рассмотреть вопрос об ответных санкциях в отношении украинских авиакомпаний в связи с запретом Киева на полеты ряда российских перевозчиков на территорию Украины.

В понедельник, 28 сентября, Госавиаслужба Украины заявила, что уведомила российские авиакомпании о введенных против них ограничительных мерах. Письма были разосланы перевозчикам, которые подпали под санкции украинского правительства.

26 сентября глава Минтранса Максим Соколов сообщил, что в том случае, если Киев запретит российским перевозчикам полеты на территорию Украины, симметричные меры будут приняты против двух украинских авиакомпаний. Действия украинского правительства министр назвал «выстрелом в ногу», отметив, что Киев «загоняет своих же граждан в такую транспортную изоляцию даже внутри самой Европы». В Кремле прекращение авиасообщения между Россией и Украиной оценили как «очередной акт безумия».

Согласно сообщению украинской Госавиаслужбы, попавшие под действие санкций российские авиаперевозчики не смогут летать на Украину с 25 октября 2015 года. Об этом 25 сентября объявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Украинское правительство также запрещает транзитные полеты авиаперевозчиков РФ через территорию Украины, если на борту есть «товары военного назначения, двойного назначения» или российские военные. «Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах», — резюмировал Яценюк.

Всего в санкционный список Киева включена 21 российская авиакомпания. Под ограничения попали «Аэрофлот», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Ямал», «Оренбургские авиалинии», Red Wings, «ВИМ-Авиа», «Газпром авиа», «Сибирь» и другие. В «Аэрофлоте» пообещали пассажирам вернуть деньги за купленные билеты на Украину.

16 сентября Киев обнародовал санкционные списки, в которые были включены почти 400 физических лиц и около 100 организаций. В перечне значатся и вышеперечисленные перевозчики из РФ. В их отношении введен частичный или полный запрет на транзит ресурсов, а также на полеты над Украиной и перевозки по ее территории.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки