Россия закроет воздушное пространство для украинских авиакомпаний

Минтранс РФ распорядился закрыть с 25 октября воздушное пространство России для украинских авиакомпаний. Об этом сообщает в понедельник, 28 сентября, ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Минтранс России дал указание Федеральному агентству воздушного транспорта [Росавиации] направить авиакомпаниям Украины, совершающим или планирующим совершать перелеты в пункты назначения на территории Российской Федерации, уведомления о прекращении использования воздушного пространства России с 25 октября», — говорится в сообщении Минтранса.

Решение о закрытии воздушного пространства принято по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Ранее 28 сентября глава Кабмина дал указание Минтрансу рассмотреть вопрос об ответных санкциях в отношении украинских авиакомпаний в связи с запретом Киева на полеты ряда российских перевозчиков на территорию Украины.

В понедельник, 28 сентября, Госавиаслужба Украины заявила, что уведомила российские авиакомпании о введенных против них ограничительных мерах. Письма были разосланы перевозчикам, которые подпали под санкции украинского правительства.

26 сентября глава Минтранса Максим Соколов сообщил, что в том случае, если Киев запретит российским перевозчикам полеты на территорию Украины, симметричные меры будут приняты против двух украинских авиакомпаний. Действия украинского правительства министр назвал «выстрелом в ногу», отметив, что Киев «загоняет своих же граждан в такую транспортную изоляцию даже внутри самой Европы». В Кремле прекращение авиасообщения между Россией и Украиной оценили как «очередной акт безумия».

Согласно сообщению украинской Госавиаслужбы, попавшие под действие санкций российские авиаперевозчики не смогут летать на Украину с 25 октября 2015 года. Об этом 25 сентября объявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Украинское правительство также запрещает транзитные полеты авиаперевозчиков РФ через территорию Украины, если на борту есть «товары военного назначения, двойного назначения» или российские военные. «Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах», — резюмировал Яценюк.

Всего в санкционный список Киева включена 21 российская авиакомпания. Под ограничения попали «Аэрофлот», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Ямал», «Оренбургские авиалинии», Red Wings, «ВИМ-Авиа», «Газпром авиа», «Сибирь» и другие. В «Аэрофлоте» пообещали пассажирам вернуть деньги за купленные билеты на Украину.

16 сентября Киев обнародовал санкционные списки, в которые были включены почти 400 физических лиц и около 100 организаций. В перечне значатся и вышеперечисленные перевозчики из РФ. В их отношении введен частичный или полный запрет на транзит ресурсов, а также на полеты над Украиной и перевозки по ее территории.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей