Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Киев уведомил российские авиакомпании о запрете на полеты

Госавиаслужба Украины заявила, что уведомила российские авиакомпании о введенных против них ограничительных мерах. Об этом сообщает РИА Новости.

«Да, письма разосланы. Тем [компаниям], которые подпали под санкции», — сказала помощник главы Госавиаслужбы по вопросам СМИ Наталия Терлецкая. По ее словам, российские авиакомпании были проинформированы еще до конца пятницы, 25 сентября.

При этом в субботу официальные представители «Аэрофлота» и группы S7, в которую входит «Сибирь», сообщили РИА Новости, что компании не получали официального уведомления о прекращении полетов от украинских авиационных властей. В тот же день министр транспорта России Максим Соколов заявил, что как только Россия получит официальное подтверждение на запрет полетов на Украину, к двум украинским авиакомпаниям будут применены ответные меры.

25 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о том, что правительство обеспечивает выполнение решения Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) относительно запрета полетов российских авиакомпаний на Украину, в первую очередь «Аэрофлота» и «Трансаэро». Кабмин также запрещает транзитные полеты попавших в список авиаперевозчиков через территорию Украины, если на борту есть «товары военного назначения, двойного назначения» или российские военные. Яценюк поручил известить о соответствующем решении российскую сторону и добавил: «Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах».

В Кремле назвали возможное прекращение авиасообщения между РФ и Украиной «очередным актом безумия».

В обнародованный Киевом 16 сентября список санкций (против организаций) попали два десятка российских перевозчиков. В их отношении введен частичный или полный запрет на транзит ресурсов, а также на полеты над Украиной и перевозки по ее территории. Российские авиакомпании, попавшие под действие ограничительных мер, не смогут летать на Украину с 25 октября этого года. Кроме «Аэрофлота», «Трансаэро» и «Сибири» в перечне значатся «Уральские авиалинии», «Ямал», «Оренбургские авиалинии», Red Wings, «Газпром авиа» и другие.