Глава ФАС назвал антимонопольное нарушение Google одним из самых страшных

Игорь Артемьев
Игорь Артемьев

Глава Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев считает, что Google, признанный в РФ виновным по делу о конкуренции, совершил «одно из самых страшных нарушений антимонопольного законодательства». Об этом сообщает агентство Rambler.

«Там же самое главное обвинение, помимо десятка других, заключается в том, что они потребовали от производителей не только для себя каких-то преференций, а объявления бойкота. Это одно из самых страшных нарушений антимонопольного законодательства», — сказал Артемьев.

Он также отметил, что предписание ФАС об устранении нарушений для Google окажет влияние на весь рынок информационных технологий, если компания не оспорит его в суде. «Google — сильная компания, она умеет себя защищать в разных странах. Это достойный противник. Но, если все закончится для нас благополучно, и предписание будет обязательно к исполнению, конечно, будет результат», — добавил глава ФАС.

По его словам, ожидается, что предписание о прекращении злоупотреблений доминирующим положением будет выпущено в ближайшие дни.

В сентябре российский регулятор признал Google виновным в нарушении части 1 статьи 14 закона «О защите конкуренции» — о злоупотреблении доминирующим положением. Как заявил тогда начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев, доминирование интернет-гиганта осуществлялось благодаря ОС Android, в частности магазину приложений Google Play. В октябре регулятор начнет отдельное делопроизводство по определению размеров штрафа. Дело, тянувшееся с февраля, было инициировано по заявлению «Яндекса», обвинившего американского конкурента в незаконных практиках.

Аналогичные претензии к Google возникли и в США. По данным Bloomberg, предметом разбирательств Федеральной торговой комиссии стала операционная система Android.

В апреле Верховный суд Евросоюза официально предъявил Google обвинения о недобросовестной конкуренции. Регулятор обратил внимание, что в поисковой выдаче Google ставил ссылки на собственные ресурсы и сервисы выше, чем на сторонние.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю