Марсоход Curiosity сфотографировал богатые железом горы в кратере Гейла

Марсоход
Марсоход

Ровер Curiosity сфотографировал фрагмент горы Шарп на Марсе. На переднем плане снимка на расстоянии трех километров от камеры видны высокие хребты, богатые гематитом и оксидом железа. За ними — холмы из глинистых минералов, за которыми прячутся гладкие горы из сульфатных минералов. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Богатое разнообразие минералов на этом участке горы Шарп свидетельствует, по мнению ученых, об активных процессах в атмосфере древнего Марса, в частности, связанных с воздействием на породы воды и ветра. В ближайшее время ровер Curiosity должен приступить к исследованию сфотографированного фрагмента горы Шарп.

Этот составной снимок был принят НАСА 9 сентября 2015 года. Спустя 20 дней (29 сентября) Curiosity начал свое восьмое бурение на Марсе (и пятое с момента достижения им горы Шарп). Ровер пробурил в расположенной рядом с ним скале отверстие глубиной 65 миллиметров. Образцы породы в течение недели исследуют научные инструменты CheMin (Chemistry and Mineralogy X-Ray diffractometer) и SAM (Sample Analysis at Mars).

Ученые надеются сравнить образцы песчаных пород, добытых в различных районах, и по отличиям в химическом составе определить их вероятную природу, в частности, оценить возможность их потенциального взаимодействия с водой в далеком прошлом.

В настоящее время ровер Curiosity находится на нижних склонах горы Шарп в одном из песчаных регионов. Гора Шарп (официально называемая горой Эолида) — это центральный пик кратера Гейла высотой около 5,5 километра. В августе 2012 года в северной части этого кратера совершил посадку ровер Curiosity.

Возраст кратера (в диаметре превышающего 150 километров) оценивается в 3,5 миллиарда лет, а его дно заполнено множеством подвергшихся эрозии осадочных пород. В древности, вероятно, наиболее глубокие части кратера были заполнены водой.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве