Марсоход Curiosity сфотографировал богатые железом горы в кратере Гейла

Марсоход
Марсоход

Ровер Curiosity сфотографировал фрагмент горы Шарп на Марсе. На переднем плане снимка на расстоянии трех километров от камеры видны высокие хребты, богатые гематитом и оксидом железа. За ними — холмы из глинистых минералов, за которыми прячутся гладкие горы из сульфатных минералов. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Богатое разнообразие минералов на этом участке горы Шарп свидетельствует, по мнению ученых, об активных процессах в атмосфере древнего Марса, в частности, связанных с воздействием на породы воды и ветра. В ближайшее время ровер Curiosity должен приступить к исследованию сфотографированного фрагмента горы Шарп.

Этот составной снимок был принят НАСА 9 сентября 2015 года. Спустя 20 дней (29 сентября) Curiosity начал свое восьмое бурение на Марсе (и пятое с момента достижения им горы Шарп). Ровер пробурил в расположенной рядом с ним скале отверстие глубиной 65 миллиметров. Образцы породы в течение недели исследуют научные инструменты CheMin (Chemistry and Mineralogy X-Ray diffractometer) и SAM (Sample Analysis at Mars).

Ученые надеются сравнить образцы песчаных пород, добытых в различных районах, и по отличиям в химическом составе определить их вероятную природу, в частности, оценить возможность их потенциального взаимодействия с водой в далеком прошлом.

В настоящее время ровер Curiosity находится на нижних склонах горы Шарп в одном из песчаных регионов. Гора Шарп (официально называемая горой Эолида) — это центральный пик кратера Гейла высотой около 5,5 километра. В августе 2012 года в северной части этого кратера совершил посадку ровер Curiosity.

Возраст кратера (в диаметре превышающего 150 километров) оценивается в 3,5 миллиарда лет, а его дно заполнено множеством подвергшихся эрозии осадочных пород. В древности, вероятно, наиболее глубокие части кратера были заполнены водой.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год

«Он воспламенял народные массы»

Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности