Илон Маск захотел зажечь на Марсе два термоядерных солнца

Взрыв термоядерной бомбы с жидким водородом
Взрыв термоядерной бомбы с жидким водородом

Илон Маск рассказал подробности своей идеи терраформирования Марса (изменения климата планеты до пригодных для жизни условий). Ученый и бизнесмен предложил зажечь над полюсами планеты два пульсирующих солнца. Об этом Маск рассказал журналисту Лансу Уланову, сообщает издание Mashable (именно в нем и работает Уланов).

Уланов побеседовал с Маском 2 октября на мероприятии компании SolarCity (проектирующей, производящей и устанавливающей системы солнечной генерации) в городе Нью-Йорк. Журналист поинтересовался впечатлениями бизнесмена об открытии НАСА на Марсе потоков жидкой соленой воды (которое Маск приветствовал), а также попросил уточнить его раннее высказывание о терраформировании Марса при помощи взрывов термоядерных бомб.

Ученый подтвердил, что считает возможным взрыв термоядерных бомб на Марсе. Однако это нужно делать в атмосфере непосредственно над полюсами планеты. Взрывы создадут два пульсирующих аналога Солнца, которые в течение короткого времени проведут необходимый разогрев атмосферы планеты. С точки зрения наблюдателей с Марса они могут показаться большими, но в масштабах всей планеты, как отметил Маск, они не спровоцируют бедствий.

«Если у вас есть два небольших солнца над полюсами, то вы можете разогреть планету. Тогда вы газифицируете (так называется преобразование твердого топлива в результате нагрева в горючий газ — прим. "Ленты.ру") замороженный углекислый газ, сгустите атмосферу и разогреете воду — все это должно привести к парниковому эффекту. В дальнейшем разогрев планеты продолжится самостоятельно в результате каскадного эффекта», — сказал Маск.

В эфире передачи «Вечернее шоу со Стивеном Кольбером» телерадиокомпании CBS от 10 сентября Маск предложил сделать Марс пригодным для жизни и последующей колонизации при помощи термоядерного оружия. Бизнесмен назвал Красную планету негостеприимной, а ее терраформирование предложил начать с создания парникового эффекта путем нагревания атмосферы Марса.

Американец Маск является основателем и руководителем компаний SpaceX (ракеты и космические корабли), Tesla Motors (электромобили, в том числе Model S) и Hyperloop Transportation Technologies (проект вакуумного поезда, перемещающегося со сверхзвуковой скоростью). Он также выступил одним из основателей электронной платежной системы и одноименной компании PayPal.

Наука и техника00:02Сегодня

«Инсульт случился очень вовремя»

Смерть Сталина похоронила все его победы: Берию расстреляли, а страну развалили
«Инсульт случился очень вовремя»
Смерть Сталина похоронила все его победы: Берию расстреляли, а страну развалили
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов